Аргументация

АРГУМЕНТАЦИЯ (латинский argumentatio - изложение доказательств, приведение доводов), приёмы и способы рационального убеждения. Процесс убеждения является частью коммуникативной деятельности, направленной на то, чтобы повлиять на изменение взглядов, мнений и поведения людей. В отличие от принуждения, убеждение предполагает такое воздействие, при котором люди имеют возможность поступать по своему усмотрению, оценивая при этом предлагаемые решения и доводы; в практике его логико-рациональные факторы сложно переплетены с психологическими, этическими, эстетическими и другими компонентами. Современная теория аргументации - комплексная дисциплина, формирующаяся на стыке логики, психологии, лингвистики, социологии, риторики и других наук.

В аргументации убеждение основывается на доводах разума и логики, она опирается на рациональный анализ и оценку данных, с помощью которых подтверждаются и обосновываются её заключения. Если заключение выводится из аргументов по правилам логического вывода (дедукции), то её называют демонстративной, доказательной или дедуктивной аргументацией. В аргументации, основанной на недемонстративных рассуждениях (индукции, аналогии, статистических обобщениях и др.), приводимые аргументы лишь в той или иной степени подтверждают или делают правдоподобными или вероятными заключения, которые имеют поэтому частично обоснованный и неопределённый характер. Такую аргументацию называют недемонстративной, правдоподобной или вероятной; она существенно зависит от релевантных данных и не может оцениваться без ссылки на них. Так называемая контекстуальная аргументация опирается на исторические традиции, мнения авторитетных деятелей, интуицию, здравый смысл и тому подобное; доводы, которые нуждаются в дальнейшем анализе и проверке, так как традиция может оказаться непригодной в новых условиях, мнение авторитета и интуиция - ошибочными и так далее. Методы аргументации направлены на преодоление необоснованных предположений и ошибок путём критического обсуждения всех доводов за и против. В аргументации в процессе дискуссии, спора или полемики могут возникать логические ошибки - паралогизмы и софизмы.

Реклама

Доминирующая у Аристотеля демонстративная аргументация, основанная на его учении о силлогизмах, определила традиционный взгляд на аргументацию как на доказательное рассуждение. Содержащиеся в его работах, в частности, в «Топике», исходные идеи другого направления, использующего не доказательные, а правдоподобные рассуждения (названные им диалектическими), получили систематическую разработку лишь в 1940-е годы, прежде всего в трудах бельгийского философа и юриста Х. Перельмана. Изучая способы рассуждения юристов, политиков, социологов и других представителей гуманитарных профессий, Перельман вместе с Л. Олбрехт-Тытекой вновь обратился к той части логики Аристотеля, которая имела дело с неформальными рассуждениями, эта область исследований была названа ими «новой риторикой». В отличие от Аристотеля, они рассматривают более широкий класс правдоподобных рассуждений, а формальные доказательства современной математической логики вовсе исключают из области аргументации.

Важным понятием, введённым Х. Перельманом и др., является понятие аудитории, согласие от которой со своими утверждениями и доводами (служащее критерием эффективности аргументации) стремится получить аргументатор. Пытаясь построить более адекватную модель аргументации, многие исследователи (С. Тулмин и др.) берут в качестве исходного образца судебный спор, где условия аргументации точно регламентированы соответствующими юридическими законами и процессуальными нормами. Практиковавшийся Сократом диалог как форма совместного поиска истины (смотри Майевтика) - сократовский метод постановки вопросов и анализа полученных ответов - получил новую форму в работах Я. Хинтикки и Дж. Бакмана: предложенная ими интеррогативная модель диалога основывается на принципах теории игр и логике вопросов.

Лит.: Perelman Ch., Olbrechts-Tyteca L. Le nouvel rhétorique: Traité de l’argumentation. P., 1958; Tnulmin S. The uses of argument. Camb., 1958; Перельман X., Олбрехт Тытека Л. Новая риторика: трактат об аргумента­ции // Язык и моделирование социального взаимодействия. М., 1987; Алексеев А.П. Аргументация. Познание. Общение. М., 1991; Рузавин Г. И. Методологические проблемы аргументации. М., 1997; Ивин A. A. Теория аргументации. М., 2000.

Г. И. Рузавин.