Арии

АРИИ, группа древних народов, говоривших на индоиранских языках. Прародина ариев предположительно локализуется в районе между реками Днестр и Урал (ямная культура). В процессе распада индоиранской общности происходили миграции ариев. По преимуществу скотоводческий быт племён способствовал их расселению на обширных пространствах Среднего Востока и Южной Азии. В клинописных документах середины 2-го тысячелетия до нашей эры на Ближнем Востоке (Митанни и Хеттское царство) встречается арийская лексика (в частности, коневодческая, а также имена богов, царей и знати). В конце 2-го тысячелетия до нашей эры иранская ономастика засвидетельствована на территории к востоку от Месопотамии; позднее этот регион получил наименование Иран («страна ариев», Ариана). Культура древнейших иранцев известна главным образом по религиозным текстам Авесты. У некоторых иранских народов слово «арии» стало самоназванием (сарматы-аланы, осетины-аллон и др.).

Другая группа ариев (так называемые индоарии) в последней трети 2-го тысячелетия до нашей эры заняла Панджаб (Пенджаб). Расселение ариев шло волнами в течение длительного времени и не носило характера внезапного и разрушительного завоевания. Индоарии явились создателями Вед (поэтому их называют также «ведийскими ариями»). В религиозных гимнах Ригведы арии, как носители светлого начала, поклоняющиеся своим богам, противопоставляются безбожным «дасью» (под последними имеются в виду как реальные, так и мифические противники ариев и их богов). В поздневедийский период (1-я половина 1-го тысячелетия до нашей эры) язык и культура ариев распространились на всей территории Северной Индии, основная часть которой получила название Арьяварта. В процессе ассимиляции местного населения сложилась древнеиндийская цивилизация, языками которой были индоарийский санскрит и местные разговорные диалекты — пракриты. Эта цивилизация, впитавшая наследие доарийских народов, во многом отличалась от культуры ведийских ариев эпохи Ригведы. Смотри также Индоарийские народы.

Реклама

В поздневедийское время термин «арии» (санскритский «арья») приобрёл главным образом социальный смысл - так именовали полноправных членов общества, прошедших церемонию посвящения и таким образом приобщённых к ведийскому культу (три высшие варны древнеиндийского общества). В поздней древности к ариям могли причислять и всех лиц из «чистых» каст, противопоставляя их неприкасаемым. В тех индийский религиях, для которых кастовые различия не были существенны, термин «арии» имел значение «благородный» в духовном смысле (истины, провозглашённые Буддой, и так далее).

Лит.: Кузьмина Е.Е. Откуда пришли индоарии? М., 1994; The Indo-Aryans of ancient South Asia: Language, material culture and ethnicity / Ed. by G. Erdosy. В.; N. Y., 1995; Грантовский Э.А. Иран и иранцы до Ахеменидов. М., 1998.

А.А. Вигасин.