Артишок
АРТИШОК (Cynara), многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Овощная, кормовая и декоративная культура. Листья крупные, перисторассечённые. Стебли до 2 м высотой, оканчиваются соцветием. Цветки, от беловатых до фиолетово-голубых, собраны в соцветия (корзинки) с мясистым цветоложем и крупными листочками обвёртки. Зацветает обычно на 2-й год после посева. Надземная часть после созревания семян отмирает. Был известен ещё в Древней Греции и Риме. В странах Средиземноморья распространено 10-12 видов. Самые культивируемые виды: артишок колючий (Cynara Scolimus) и артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus). В Россию артишок завезён в 18 веке по указанию Петра I. Выращивается в основном в Краснодарском крае. В средней полосе вымерзает, поэтому возделывают как однолетнюю культуру. Сортов отечественной селекции нет, используют зарубежные. Очень требователен к плодородию почвы, тепло- и светолюбив. Переносит заморозки до -3 °С. Цветоложе и утолщённые основания наружных чешуй обвёртки (у кардона - и черенки листьев) употребляют в пищу в сыром, отваренном и консервированном виде. Деликатес. Содержит белки, жиры, углеводы, каротин, витамины (В1, В2 и др.), микро- и макроэлементы, ароматические вещества, цинарин, обладающий желче- и мочегонными свойствами. После появления цветков на верхушке корзинки она в пищу непригодна. Семена содержат до 30% жира; являются хорошим кормом для птиц. Размножают семенами или вегетативно. Семенники могут повреждаться тлёй.
Лит.: Ипатьев А. Н. Овощные растения земного шара. Минск, 1966.
Е. Г. Добруцкая.