Арзамасские Гуси

АРЗАМАССКИЕ ГУСИАРЗАМАССКИЕ ГУСИ, порода гусей. Выведена в 17 веке крестьянами Арзамасского уезда (ныне Арзамасский район Нижегородской области) как бойцовая, с 19 века известна как мясная. Крупные, с широким, плотным, горизонтально поставленным туловищем. Оперение преимущественно белое, встречается серое и пегое. Форма клюва обычно прямая; имеются популяции горбоносых и ложеносых арзамасских гусей. Живая масса гусаков 7 кг, гусынь 6 кг. Яйценоскость 15-20 яиц в год, от лучших несушек получают до 40 яиц. Масса яйца 170-175 г. Гуси скороспелые, к 7-8-месячному возрасту достигают массы взрослой птицы. Разводят в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии.