Аспергилл
АСПЕРГИЛЛ (Aspergillus), род микроскопических грибов из отдела анаморфных, или несовершенных, в цикле развития которых преобладает бесполое размножение. На вершине спороносца имеется вздутие в виде пузыря с формирующимися на нём цепочками одноклеточных спор - конидий. Включает около 185 видов. Распространены широко, обитают в почве, на растительных остатках. Санротрофы и паразиты. Многие аспергиллы вызывают порчу плодов, овощей, пищевых продуктов (чёрные плесени). Некоторые виды повреждают промышленные изделия (ткани, кожи, пластмассы и др.), произведения искусства, книги. Возбудители болезней (аспергиллёзов) животных и человека, например, аспергилл дымящий (Aspergillus fumigatus), аспергилл жёлтый (Aspergillus flavus), развивающийся на грубых кормах и арахисе, образует афлатоксины, вызывающие отравления животных и человека. Аспергиллы используют в биотехнологии в качестве продуцентов ферментов и органических кислот. Например, аспергилл чёрный (Aspergillus miger) применяется в производстве лимонной кислоты.
Л. В. Гарибова.