Ассизы
АССИЗЫ (от позднелатинского assisae - заседания), в средневековых Англии, Франции и латинских государствах, созданных крестоносцами на Востоке, - собрания королевского совета или судебных органов и юридические акты, принятые ими, королевские указы, сборники феодального обычного права и другие законодательные акты, в том числе общегосударственного значения, а также особые формы судов и судебных исков.
К наиболее известным ассизам относятся:
1) в Англии - акты короля Генриха II (1133-89 годы): Великая ассиза (первоначальный текст и дата издания не сохранились), Кларендонская ассиза (1166 год), Нортгемптонская ассиза (1176 год), ассиза «о вооружении» (1181 год). Великая, Кларендонская и Нортгемптонская ассизы вводили в качестве альтернативы судебному поединку новую форму судебного процесса в королевском суде с участием присяжных и расширяли таким образом компетенцию королевского суда за счёт местных судов (в их ведение переходило рассмотрение дел о преступлениях, совершённых как свободными, так и феодально зависимыми людьми). Устанавливался новый порядок расследования уголовных дел разъездными королевскими судьями с участием обвинительного жюри, «большого жюри» с участием 12 присяжных. Территория Англии была разделена на несколько округов, в каждый из которых три раза в течение года предписывалось направлять двух судей. Суд ассизной сессии включал «большое жюри» из принявших присягу рыцарей, которые выносили вердикт, объявляемый судьёй, на основе «собственного разумения». Королевская курия выступала как высший апелляционный суд для всех сеньоральных судов. В практике королевских судов постепенно вырабатывалось так называемое общее право (common law) - единое для всей страны право.
Реклама
Ассиза «о вооружении» обязала всех свободных англичан иметь соответствующее достатку вооружение и являться по приказу короля на войну; вместо несения воинской службы феодал мог выплатить «щитовые деньги» (scutagium). На эти деньги король нанимал рыцарей, что уменьшало его зависимость от феодального ополчения баронов.
Ассизами назывались не только королевские указы, но также иски и расследования при помощи присяжных, предписания правил и процедур по изготовлению определённой продукции (например, хлеба, пива и тому подобное).
2) Во Франции - Королевские ассизы: Бретонские ассизы (Реннская ассиза Жоффруа I, 1185 года о первородстве при наследовании высших феодов, Анжерская ассиза Жана II, 1301 года о порядке передачи низших феодов); Нормандская ассиза (1234-37 годов, о процедуре королевских судов).
3) На Сицилии - «Ассизы Ариано» (1140 год, «Assise regum regni Sicilie») - 44 закона короля Сицилии Рожера II (нормы гражданского и церковного права, источником которых были памятники римского, византийского, лангобардского и норманнского, а также канонического права).
4) На Латинском Востоке - «Иерусалимские ассизы», кодекс обычного права 13 века, действовавший в созданных крестоносцами государствах: Иерусалимском королевстве, Кипрском королевстве и др. «Иерусалимские ассизы» включали две части: «Книга Высшего суда» («Haute Cour») и «Книга Суда горожан» («Cour des Bourgeois»). Первая содержала решения заседаний Высшего суда, который состоял из знатных вассалов, вторая - городской курии из рыцарей, проживавших в городах, и купечества. «Иерусалимские ассизы» принято считать классическим кодексом феодального права, наиболее полно отражавшим феодальные институты, иерархию внутри знати и рыцарства, их вассальные и имущественные отношения друг с другом, другими сословиями и с королевской властью. «Иерусалимские ассизы» оказали сильное влияние на законодательные своды 13 века, так называемые Ассизы Романии в Латинской империи, Ассизы Антиохии в Антиохийском княжестве и другие средневековые ассизы.
В Новое время ассизами стали именовать выездные заседания судов, а также суд присяжных.
Лит.: Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. Тал., 1987; The treatise on the laws and customs of the realm of England commonly called Glanvill. Oxf., 1993; Антология мировой правовой мысли. М., 1999. Т. 2: Европа. V-XVII века.
С. П. Лучицкая, В. Г. Графский.