Астрофотометр

АСТРОФОТОМЕТР, фотометр, предназначенный для измерения световых потоков, приходящих от небесных объектов, или для лабораторных измерений (например, на денситометрах или микрофотометрах) астрономических негативов.

Первыми в 1830-40-е годы появились визуальные астрофотометры, основанные на сравнении яркостей исследуемого объекта и эталона. В качестве эталонов применялись искусственные источники, введённые в поле зрения, или звёзды сравнения (проверенные на неизменность блеска во времени). Сравнение яркостей проводилось путём измерения ослабления более яркого из двух объектов (исследуемого или эталона) с помощью поляризационных устройств, фотометрического клина или ограничения входного зрачка телескопа. Наибольшую известность приобрёл поляризационный астрофотометр, изобретённый в 1861 году немецким астрономом И. К. Ф. Цёльнером и усовершенствованный В. К. Цераским и др. Клиновые астрофотометры широко применялись для исследования переменных звёзд. В визуальных астрофотометрах оценка равенства двух источников света не отличалась высокой точностью: при измерениях точечных объектов погрешность могла достигать 5-10%. В 1930-е годы визуальные астрофотометры были вытеснены электрофотометрами.

Реклама

В звёздном электрофотометре измеряются реакции (фототоки) фотокатода фотоэлемента или фотоэлектронного умножителя на световые потоки, приходящие от исследуемого объекта и от эталона. Сравнение фототоков осуществляется в фотометрической системе, определяемой спектральной чувствительностью фотокатода (то есть его реакцией на равноэнергетические световые потоки в разных длинах волн). Электрофотометр обладает несравненно более высокой точностью, чем визуальный астрофотометр, для не слишком слабых объектов сравнение фототоков можно делать с погрешностью до 1% и менее.

С появлением приборов с зарядовой связью и других твердотельных приёмников излучения существенно сузилась область применения электрофотометров, тем не менее они до сих пор используются на ряде телескопов, например, для наблюдения быстрой переменности звёзд и для решения других задач, когда требуется высокоточное измерение слабого сигнала.

Смотри также Фотометр.

Лит.: Мартынов Д. Я. Курс практической астрофизики. 3-е изд. М., 1977.

Д. 3. Вибе.