Ацетатные волокна

АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА, искусственные волокна; получают из целлюлозы ацетатов; различают триацетатные волокна (из триацетата целлюлозы) и собственно ацетатные волокна (из вторичного ацетата целлюлозы). Промышленное производство волокон на основе вторичного ацетата целлюлозы освоено в 1921 году, на основе триацетата целлюлозы — в 1954 году в Великобритании.

Ацетатные волокна выпускают в виде текстильных комплексных нитей и жгутового волокна с линейной плотностью 5,7-22,2 и 5200 текс соответственно, а также в виде полых нитей. Плотность ацетатных волокон около 1300 кг/м3, относительное удлинение 20-30%, модуль упругости 3-4 ГПа. Ацетатные волокна и текстильные изделия из них приятные на ощупь, мягкие, эластичные, мало сминаются, атмосферостойки, устойчивы к действию растворителей, применяемых при химической чистке. Недостатки ацетатных волокон - невысокие прочность (10-14 сН/текс) и термостабильность (менее 160 °С), низкая устойчивость к истиранию и действию многих органических растворителей, кислот и щелочей, высокая электризуемость, малая гигроскопичность.

Реклама

Основной способ получения ацетатных волокон - формование по сухому методу из 25%-ного раствора триацетата целлюлозы в смеси метиленхлорида и этанола (90:10) и из 20%-ного раствора вторичного ацетата целлюлозы в смеси ацетона и воды (95:5). Триацетатные волокна формуют также по мокрому методу осаждением из раствора при -20 °С в метанол. Ацетатные волокна окрашивают дисперсными красителями. Сформованные текстильные нити подвергают крутке, триацетатные волокна - термофиксации, жгутовое волокно - гофрированию.

Текстильные нити из ацетатных волокон (часто в смеси с другими волокнами) применяют для изготовления трикотажных изделий, подкладочных и плательных тканей и др.; жгутовые ацетатные волокна - в производстве сигаретных фильтров; полые ацетатные волокна - для получения разделительных мембран. Мировой объём производства ацетатных волокон - 200 тысяч т/год (2001) - снижается в связи с заменой ассортимента бытовых изделий из ацетатных волокон на аналогичный из других видов волокон.

Лит.: Аким Э.Л., Перепечкин Л. П. Целлюлоза для ацетилирования и ацетаты целлюлозы. 2-е изд. М., 1971.

Л. С. Гальбрайх.