Аускультация

АУСКУЛЬТАЦИЯ (от латинского ausculto - выслушивать), метод обследования больного, основанный на выслушивании возникающих в организме (вследствие физиологических и патологических процессов) звуков. Основоположник современной аускультации - Р. Лаэннек, который в 1816 году изобрёл стетоскоп, а в 1819 году опубликовал результаты, полученные при сопоставлении аускультации сердца и лёгких с данными аутопсии.

Развитие аускультации связано с изобретением и усовершенствованием стетоскопа, фонендоскопа и изучением её физических основ. Большой вклад в распространение метода аускультации в клиническую практику внесли французский терапевт П. Пьорри (Piorry, 1794-1879), Й. Шкода, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Ф. Г. Яновский, А.А. Остроумов, В. П. Образцов. Первая графическая запись звуков проведена в 1894 году В.Эйнтховеном.

Существует непосредственная и опосредованная аускультация. При непосредственной аускультации (т. е. непосредственно ухом) слышимость лучше, звуки не искажаются и воспринимаются с большей поверхности тела. Основные её недостатки - невозможность исследования подключичных ямок, подмышечных впадин. При опосредованной аускультации (с помощью стетоскопа, фонендоскопа) звуки искажаются больше, но обеспечивается лучшая локализация и разграничение звуков различного происхождения на малом участке. Так называемый бинауральный способ аускультации (т. е. с помощью фонендоскопа) наиболее удобен, особенно у детей и тяжелобольных.

Аускультацию наиболее широко применяют как метод диагностики заболеваний лёгких и сердца; её используют также при клиническом исследовании сосудов, органов пищеварения (выслушивание кишечных шумов, шума трения брюшины, перистальтики кишечника), суставов (шум трения внутрисуставных поверхностей эпифизов), у беременных - для выслушивания сердцебиений плода.

Лит.: Стражеско Н. Д. Избранные труды. К., 1957. Т. 1; Ушаков Н. В. Аускультация сердца и сосудов. М., 2000.

О. М. Драпкина.