Автокатализ

АВТОКАТАЛИЗ, ускорение химической реакции одним из её продуктов, являющимся катализатором превращения исходных веществ. Пример автокатализа - гидролиз сложных эфиров, в частности, этилацетата:

СН3С(О)ОС2Н5 +H2O →←СН3СООН + С2Н5ОН (медленно);

СН3С(O)OС2Н5 + СН3СООН→← СН3С(O)O(Н+2Н5 + СН3СОO-;

СН3С(O)O(Н+2Н5+H2O→←СН3СООН + С2Н5ОН + Н+ (быстро).

Образующаяся уксусная кислота СН3СООН катализирует гидролиз, что и приводит к ускорению реакции. Автокатализ часто наблюдается в окислительно-восстановительных реакциях (например, окисление щавелевой кислоты перманганатом калия).

Автокаталитическая реакция характеризуется следующими параметрами: периодом индукции τ, в течение которого реакция протекает очень медленно; глубиной превращения хмакс = [А]макс/[А]0, когда достигается максимальная скорость vмaкc превращения реагента А ([А]0 и [А]макс - концентрации реагента, начальная и в момент достижения vмaкc); величиной vмaкc.

Самый простой случай автокатализа, когда реагент А превращается в продукт В, а последний по бимолекулярной реакции ускоряет этот процесс. Кинетика накопления продукта описывается уравнением

ΔΒ=[Β]0(ekt-1)(1+[Β]0[Α]0-1ekt)-1

([А]0 и [В]0 - концентрации реагента и продукта в момент времени t = 0, k - константа скорости), vмакс = 0,25k[A]02 и xмакс = 0,5 при [В]0« [А]0.

Скорость некоторых автокаталитических реакций многократно проходит через максимум и минимум - так называемая кинетическая осцилляция (реакция Белоусова - Жаботинского).

Лит.: Денисов Е. Т. Кинетика гомогенных химических реакций. 2-е изд. М., 1988.

Е. Т. Денисов.