Автоклав

АВТОКЛАВ (от авто... и латинского clavis запор, задвижка), герметичный аппарат для проведения процессов при давлении выше атмосферного. Прототипом современного автоклава, применяемого в химической технологии, является аппарат, созданный В. Н. Ипатьевым в 1904 году.

Существует несколько типов автоклава: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмаль, фторопласты); снабжают теплообменниками, перемешивающими устройствами, контрольно-измерительными приборами и другим. Ёмкость промышленных автоклавов от несколько десятков кубических сантиметров до сотен кубических метров. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до несколько тысяч градусов.

Автоклавы применяют в научных исследованиях, гидрометаллургии (смотри Автоклавное выщелачивание), пищевой, фармацевтической и химической (гидротермальный и органический синтез) промышленности, при вулканизации каучуков, производстве строительных материалов, выращивании монокристаллов и др.

Основная часть автоклавов, используемых в медицине и биологии, - герметически закрывающийся резервуар с двойными стенками, выдерживающими высокое давление. В межстенное пространство (водопаровая камера) заливается дистиллированная вода. При нагревании водяной пар поступает в стерилизационную камеру, повышая в ней давление и температуру (выше 100°С). Применяют для стерилизации хирургического перевязочного материала и инструментов, питательных сред, посуды и некоторых приборов для выращивания микроорганизмов, обеззараживания инфицированного материала, уничтожения культур болезнетворных микроорганизмов и тому подобное.