Берберо-ливийские языки
БЕРБЕРО-ЛИВИЙСКИЕ ЯЗЫКИ (берберские языки), подсемья языков, которые вместе с канарскими языками составляют берберо-канарскую семью афразийских языков, внутри них образуют более тесное единство с чадскими языками. С последними имеют ряд лексических изоглосс.
Берберо-ливийские языки неравномерно распространены на территории Северной Африки: в Марокко (свыше 9 миллион говорящих), Алжире (свыше 5 миллион), Тунисе (от 30 до 100 тысяч), Ливии (около 200 тысяч), Нигере (свыше 700 тысяч), Мали (около 450 тысяч), Мавритании (20-30 тысяч; к началу 21 века возможно сокращение до нескольких сотен), Египте (10 тысяч), Буркина-Фасо (свыше 200 тысяч); смотри Берберы. Общее число говорящих около 16 миллионов человек (2005, оценка).
По данным глоттохронологии, отделение носителей праберберо-канарского языка от близких им прачадцев и праегиптян произошло в долине Нила в 6-м тысячелетии до нашей эры, после чего первые двинулись на запад (это отражено в наскальных изображениях Сахары). С начала 3-го тысячелетия до нашей эры праберберо-ливийцы засвидетельствованы как западные соседи Египта (в текстах Древнего Царства и египетском искусстве). Язык - предок современных берберо-ливийских языков разделился в конце 2-го тысячелетия до нашей эры вслед за крупными поражениями народов моря и их союзников-ливийцев от египтян, возможно, повлёкшими за собой уход части ливийских племён от границ Египта и их рассеяние в западном и юго-западном направлениях. Колонизировав Средиземноморское побережье, они в 7-11 веках нашей эры были частью оттеснены арабами вглубь континента, частью перешли на арабский язык.
Реклама
Берберо-ливийские языки разделяются на 4 ветви:
1) восточную с языками сиуа (около 10 тысяч говорящих; оазис Сива в северо-западном Египте), ауджила, сокна, фоджаха, гхадамес, зург (куфра), тмесса (около 200 тысяч говорящих; оазисы Ливии);
2) южную, или туарегскую (свыше 1,4 миллиона говорящих, из них около 450 тысяч в Мали, свыше 700 тысяч в Нигере и свыше 200 тысяч в Буркина-Фасо), с группами севернотуарегская [языки гхат, урагхен и др. (западная Ливия, возможно, также Чад), ахнет, тамахак с диалектами тайток, ажжер, ахаггар и др. (южный Алжир), аир, феруан, герес и др. (Нигер - плато Аир и другие районы), восточный тауллеммет (Мали - плато Адрар-Ифорас, левобережье реки Нигер)] и южнотуарегская [языки арокас, западный тауллеммет, тадгхак, танеслемт (Мали - восточные районы и оба берега реки Нигер)], игухадарен (имажогхен), игхауилен, ида у сак (даусак) (Буркина-Фасо - район Дори; возможно, также северная Нигерия);
3) западную с диалектами зенага (от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч говорящих; юго-западная Мавритания и, возможно, северо-западный Сенегал);
4) северную с группами атласская [шильхский, или ташельхит (около 4 миллион говорящих; горы Антиатласа, западного Высокого Атласа и долина реки Сус в западном Марокко), и «бераберский», или тамазигхт (свыше 3 миллионов говорящих; горы Центрального Атласа в центральном Марокко)], зенетская [языки рифский, или тарифит (свыше 1 миллиона говорящих в северном Марокко и диалект беттыуа в северо-западном Алжире), гхмара (гхомара), сегхрушен, сенхажа, изнасын, фигиг и др. (всего свыше 2 миллионов говорящих; северо-восточный Марокко), шенуа, уарсенис, мзаб, уаргла, тугурт, туат, тит, гурара, шауйя (всего свыше 1,5 миллиона говорящих, из них свыше 1 миллиона на шауйя; Алжир - север и оазисы Сахары), сенед, джерба, тамазрет (около 100 тысяч говорящих; Тунис), зуара и нефуса (свыше 150 тысяч говорящих; северо-западная Ливия)], кабильская с диалектами Большой и Малой Кабилии (около 3 миллионов говорящих; северо-восточный Алжир). Кроме того, к берберо-ливийским языкам относятся мёртвые языки трёх групп ливийских памятников: феззанско-триполитанских, западно-нумидийских и восточно-нумидийских (конец 1-го тысячелетия до нашей эры - 1-я половина 1-го тысячелетия нашей эры).
Для консонантизма большинства берберо-ливийских языков характерны; фонологическая оппозиция краткий - долгий (ненапряжённый - напряжённый); триады глухой - звонкий - фарингализованный (эмфатический) для рядов дентальных, сибилянтов и велярных; спирантизация и/или палатализация с аффрикатизацией велярных и дентальных смычных; позиционное чередование w/u, у/i; развитие ww»gg. В языках северной группы встречаются лабиовелярные. Фарингальные h, ? встречаются в арабских заимствованиях, но в некоторых случаях и в исконной лексике. Вокализм в наиболее полном виде представлен в туарегских языках и гхадамесе, в наиболее редуцированном - в атласской подгруппе, где в результате утраты гласных обычны стечения нескольких согласных.
Имя в берберо-ливийских языках обладает категориями рода (мужской и женский; последний оформляется конфиксом t-...-t в единственное число и префиксом t- в единственное и множественное число; те же показатели оформляют сингулятив и диминутив) и числа [единственное и множественное, которое образуется с помощью суффикса (i)n и/или вокалического аблаута]. В южной и северной группах имеется категория состояния (связанного и несвязанного). В притяжательных конструкциях используется генитивная частица n, пространственные отношения выражаются предлогами. В глаголе различаются основы императива/имперфектива (традиционной аорист) и перфектива (традиционный претерит); для выражения дополнительных видовременных значений используются частицы (например, ad для будущего времени). Производные глагольные формы (породы) образуются префиксацией (иногда суффиксацией) *s- (каузатив), *t-/*tu- (пассив-рефлексив), *m-/n- (рефлексив) или сочетанием этих формантов. Имеются 2 наклонения - индикатив и императив. Обычный порядок слов в предложении «предикат + субъект + объект». Корень состоит из одного или нескольких, чаще всего трёх, согласных.
Все берберо-ливийские языки, кроме туарегских, имеют многочисленные заимствования из арабского языка (некоторые языки, особенно зенага и отдельные восточные, сохраняются лишь как островки среди арабских диалектов и находятся на грани вымирания), сохраняя, однако, общеафразийское ядро основного лексического фонда. Имеются заимствования из финикийского, греческого, латинского и современных европейских языков, в туарегских - также из чадских языков и нило-сахарских языков.
Древнейшие памятники Северной Африки записаны разновидностями консонантного ливийского письма (наскальные, надгробные и другие надписи в разных точках Северной Африки и Сахары: восточно-нумидийские и западно-нумидийские, а также надписи, найденные на Канарских островах). Известны надписи в Ливии римского периода, сделанные в латинской графике с обозначением гласных. К ливийскому письму восходит единственный исконно берберский алфавит, донесённый до наших дней туарегами Сахары, - тифинаг. Его пытаются применить и для северных берберо-ливийских языков. В частности, в Марокко он официально используется в школьном преподавании. В Алжире также используется письменность на латинской графической основе (особенно для кабильского языка), являющаяся официальной также в Нигере и Мали. Арабское письмо, применявшееся для берберо-ливийских языков со средних веков, сейчас сохраняется в основном в Марокко и Ливии.
Изучение и описание живых языков берберов прошло 2 этапа:
1) первую регистрацию европейскими исследователями и миссионерами с описанием наиболее значительных языков в терминах европейских грамматик;
2) более или менее полное описание большинства диалектов профессиональными филологами главным образом французской школы (с конца 19 века); выделяются работы отца и сына Р. и А. Бассе, охватывающие почти все диалекты и широкий круг проблем берберского языкознания. Другие берберологи 1-й половины 20 века: миссионер Ш. Фуко (автор 4-томного словаря ахаггарского диалекта туарегского языка), С. Бьярне, Э. Дестен, Э. Лауст, Г. Штумме, Ф. Бегвино, Г. Марси, Г. Колен, Э. Ибаньес, А. Пикар, Ф. Никола. К 1950-м годам в свет выходят и основные собрания материалов по мёртвым языкам - нумидийскому (Ж. Шабо) и гуанчскому (Д. Вёльфель). Продолжаются накопление и сопоставление диалектных данных в работах М. Пелла, Б. Парадизи, Ж. Ланфри, Л. Галана, Ж. Кортада, М. Маммери, Дж. Эплгейта, Т. Пенчена, А. Абд эль-Массиха, автора фундаментальной туарегской грамматики К. Прассе и др. С середины 20 века началось сравнительное исследование берберо-ливийских языков (работы К. Прассе, А. Ю. Айхенвальд, А. Ю. Милитарёва, М. Коссманна, К. Найт-Зеррата и др.). Вовлечение материала берберо-ливийских языков в интенсивно развивающееся сравнительно-историческое исследование афразийских языков заставляет пересмотреть многие представления, в частности о берберском языке как совокупности близкородственных диалектов.
Лит.: Завадовский Ю.Н. Берберский язык. М., 1967; Prasse K. Manuel de grammaire touarègue. Cph., 1972; Айхенвальд A. Ю., Милитарев А. Ю. Ливийско-гуанчские языки // Языки Азии и Африки. М., 1991. [Т. 4]: Афразийские языки. Кн. 2; Милитарев А. Ю. Гарамантиада в контексте североафриканской истории. Судьба одного народа глазами лингвиста // Вестник древней истории. 1991. № 3; Kossmann М. Essai sur la phonologie du proto-berbère. Köln, 1999. Словари: Foucauld Ch. de. Dictionnaire touareg-français. [P.], 1951-1952. Vol. 1-4; Dallet J.-M. Dictionnaire Kabyle-Français. P., 1982; Nant-Zerrad K. Dictionnaire des racines berbères. P.; Louvain, 1998-.
А. Ю. Милитарёв.