Бабакото

БАБАКОТО, короткохвостые индри (Indri), род приматов семейства индриевых с единственным одноимённым видом (Indri indri). Длина тела 60-70 см, хвоста 5-6 см. Морда вытянутая, лицо безволосое; уши крупные, покрыты шерстью. Глаза большие, желтовато-коричневые. Мех на спине длинный, густой, шелковистый. Окраска варьирует от почти белой до чёрной. Голова, спина и передние лапы обычно чёрные, на туловище сзади большое белое пятно треугольной формы. Задние конечности заметно длиннее передних. Имеется горловой мешок, служащий резонатором. Обитают в горных дождевых лесах  восточного побережья острова Мадагаскар до высоты 1800 м. Ведут скрытный древесный образ жизни. По земле передвигаются прыжками на задних лапах, держа туловище вертикально и подняв передние лапы над головой. Активны днём. Держатся семейными группами по 3-4 особи. Питаются листьями, цветками и плодами деревьев. В помёте 1 детёныш. В результате резкого сокращения девственных лесов возросла угроза исчезновения бабакото. Внесены в Красную книгу МСОП.

Н. А. Щипанов.

Связанные статьи