Бабирусса

БабируссаБАБИРУССА (Babyrousa babyrussa), млекопитающее семейства свиных. Единственный вид в роде. Длина тела 90-100 см, высота в холке 65-80 см, масса до 100 кг. Голова маленькая, уши короткие. Спина сильно выгнута, ноги относительно высокие и тонкие. Кожа почти голая, коричневатого или чёрно-серого цвета, покрыта редкими и короткими волосами. У самцов верхние клыки длинные (до 30 см), растут вверх, пронизывают верхнюю губу и загибаются дугообразно назад так, что у старых зверей их концы иногда проникают в верхнечелюстную кость. Обитает бабирусса на острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Живёт поодиночке или небольшими группами в болотистых лесах и прибрежных зарослях; может переплывать небольшие проливы между островами. Активна ночью. Питается главным образом растительной пищей. Беременность около 5 месяцев; в помёте 1-2 детёныша. Местные жители часто держат бабирусс в неволе как домашних животных. В зоопарках бабирусса размножается, живёт до 10 лет и более. В природе становится малочисленна. Включена в Красную книгу МСОП.

Н. А. Щипанов.

Связанные статьи