Бабуин

БАБУИНБАБУИН (Papio cynocephalus), млекопитающее рода павианов семейства мартышковых. Длина тела 60-70 см, хвоста до 50 см. Голова внешне похожа на собачью; ноздри на конце морды, клыки сильно развиты. Окраска шерсти светло-жёлтая (отсюда другое название - жёлтый павиан). Бабуин распространён в Центральной и Восточной Африке; населяет степные и гористые местности. Активен днём, ведёт главным образом наземный образ жизни. Питается растительной (плоды, луковицы и др.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей, иногда сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Животные держатся группами; вожаками в стаде становятся взрослые самцы. Бабуина часто содержат в неволе.

Н. А. Щипанов.

Связанные статьи