Бахчевые культуры
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ (от персидского «бахче» — садик), группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Теплолюбивы, засухоустойчивы, имеют продолжительный вегетационный период, хорошо растут на целинных, залежных землях на почвах лёгкого гранулометрического состава. Основные районы возделывания в Российской Федерации: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области), Северный Кавказ; для местного потребления - Центральночернозёмная зона, Среднее Поволжье, Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток. Плоды бахчевых культур - ценный пищевой, диетический продукт. Семена используют для получения целебного масла. Бахчевые культуры применяют также в качестве корма для скота как в свежем виде, так и силосованные с соломой, кукурузой и другими кормами. Посевы бахчевых культур, обычно расположенные вдали от жилья на залежных, целинных землях или в полевых севооборотах, называют бахчой или баштаном.
Н. Н. Балашова.