Бакинская коммуна

БАКИНСКАЯ КОММУНА, советское государственное образование на территории Бакинской губернии в 1918 году. Датой основания Бакинской коммуны считается 25 апреля, когда Бакинским советом рабочих депутатов был образован Бакинский совет народных комиссаров (БСНК; председатель С. Г. Шаумян, 8 большевиков и 3 левых эсера), который приступил к осуществлению ряда социалистических мероприятий (издал декреты о национализации нефтяной промышленности, недр земли, банков и Каспийского торгового флота, о конфискации бекской земли и передаче её крестьянам, введении 8-часового рабочего дня и др.). К лету 1918 года власть Бакинской коммуны распространилась на ряд уездов Бакинской губернии. В июле против Бакинской коммуны началось наступление поддержанных мусаватистами турецких войск.

25 июля, учитывая критическое положение Бакинской коммуны, на заседании Бакинского совета фракции левых эсеров, меньшевиков и дашнаков (смотри «Дашнакцутюн») приняли резолюцию о приглашении в Баку английских отрядов (находились в Персии) для защиты от турецких войск и о создании коалиционного правительства. Бакинские большевики не подчинились резолюции и решили самостоятельно организовать оборону Баку. Однако после измены командующего войсками правого фланга Л. Ф. Бичерахова (смотри Бичераховы) БСНК был вынужден заявить о сложении своих полномочий (31 июля). На следующий день власть в Баку перешла к правительству Диктатуры Центрокаспия.

4.8.1918 в Баку вошли английские войска. 26 руководителей Бакинской коммуны и рядовых советских служащих, в том числе С. Г. Шаумян, были арестованы, вывезены в Красноводск и расстреляны (20 сентября) по указанию Закаспийского временного правительства и с санкции английской военной миссии. Советская власть вновь установлена в Азербайджане в результате Бакинской операции 1920 года.

Лит.: Кадишев А. Б. Интервенция и гражданская война в Закавказье. М., 1960.

А. М. Плеханов.