Баклажан

БАКЛАЖАНБАКЛАЖАН, бадриджан (Solanum melongeпa), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Овощная культура. Родина - Восточная Индия. Стебель устойчивый, высота куста до 150 см. Листья крупные, цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Корневая система располагается главным образом в поверхностном (30-40 см) слое почвы. Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые, массой 0,4-1 кг, ценятся за содержание минеральных солей. Баклажан тепло- и влаголюбивое растение. Широко распространён в тропиках и субтропиках, меньше - в странах умеренного климата. В Российской Федерации список сортов на 2003 год включает 32 сорта и гибрида. В центральных районах выращивают рассадой как однолетнее растение. Баклажан - ценный вид для консервной промышленности (баклажанная икра, соте и др.). Урожайность 30 т/га и более. Вредители: медведки, клещи, совки, колорадский жук и др. Болезни: вилт, столбур и др.

Лит.: Баклажаны // Сорта овощных культур СССР. М.; Л., 1960.            

Е. Г. Добруцкая.