Бактериологическое оружие

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (биологическое оружие), вид оружия массового поражения, способный вызывать массовые заболевания или гибель людей, животных и растений с помощью бактериальных (биологических) агентов. Наиболее смертоносные бактериальные средства (БС) вызывают эпидемии чумы, холеры, брюшного тифа, столбняка, сапа. Достижения биологии и других наук могут привести к разработке новых бактериальных агентов как средств ведения войны. БС могут применяться в жидком и сухом виде. Бактериологическое оружие включает снаряжённые БС боеприпасы (боевые части ракет, кассеты и контейнеры, выливные и распиливающие приборы, авиабомбы, снаряды ствольной и реактивной артиллерии и др.) и несущие их средства доставки (ракеты, самолёты, аэростаты, подводные и надводные корабли, артиллерийские орудия и др.). Изучались следующие способы возможного массового поражения людей БС: заражение приземного слоя воздуха аэрозолем; рассеивание в районе цели искусственно заражённых БС кровососущих насекомых - переносчиков инфекционных болезней; заражение БС воздуха, воды и продовольствия в закрытых помещениях с помощью диверсионных средств. Отличительными свойствами бактериологического оружия являются малая инфицирующая доза, скрытость применения на больших территориях, трудность индикации, сложность защиты поражаемых объектов. Эффективность применения бактериологического оружия зависит от степени защищённости войск и населения (наличия и своевременности использования средств индивидуальной и коллективной защиты, а также профилактических и лечебных препаратов), метеорологических, климатических и топографических условий, времени года и суток.

Реклама

Попытки использовать бактериологическое оружие делались неоднократно. В 1763 году в Америке британские войска распространяли оспу среди индейских племён, используя для этой цели одеяла, заражённые возбудителем оспы. В 1-ю мировую войну немцы пытались заражать лошадей возбудителем сапа. Перед 2-й мировой войной применить бактериологическое оружие готовились Германия и Япония (в ходе войны применила бактериологическое оружие против китайских войск и мирного населения). В США работы по созданию бактериологического оружия были начаты в 1941 году. Несмотря на то, что создание бактериологического оружия доступно многим государствам, его массового применения до сих пор не наблюдалось.

Использование бактериологического оружия считается тягчайшим преступлением против человечества.

Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и БС ратифицировали (или присоединились к нему) более 100 государств. На 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (открыта для подписания 10.4.1972, вступила в силу 26.3.1975), участниками которой являются более 100 государств. По рассмотрению действия Конвенции регулярно проводятся международные конференции (1980, 1986, 1987, 1991, 1996, 2002).

Лит.: Бактериологическое оружие и защита от него. 2-е изд. М., 1971; Защита от оружия массового поражения. 2-е изд. М., 1989.