Бактериозы
БАКТЕРИОЗЫ (бактериальные болезни растений), болезни растений, вызываемые бактериями. Распространены повсеместно, являются причиной значительного снижения качества и количества урожая сельскохозяйственных культур. Особенно вредоносны бактериозы картофеля, капусты, огурца и др. Бактериозы бывают диффузными, или системными, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей (сосудистый бактериоз капусты, кольцевая гниль картофеля и др.), и местными, или локальными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения (бактериозы огурца и дыни, бактериальная мокрая гниль овощей и др.). Бактериозы могут проявляться на паренхимных (основных) тканях (пятнистости, гнили, ожоги), в сосудистой системе растений (увядания) или носить смешанный характер (кольцевая гниль картофеля и др.). Нередко бактерии вызывают на поражённых органах образование опухолей или наростов (рак и туберкулёз свёклы, корневой рак плодовых культур и др.). На растениях способны паразитировать около 100 видов бактерий. Это главным образом неспороносные палочковидные бактерии, относящиеся к родам Bacillus, Clavibacter, Erwiniu, Pectobacterium, Pseudomonas, Xanthomonas, Ralstonia, Agrobucterium, и некоторые нитчатые бактерии рода Streptomyces. Возникновение и развитие бактериоза обусловлено восприимчивостью растения, а также факторами внешней среды, при регулировании которых можно воздействовать на инфекционный процесс. Большинство фитопатогенных бактерий - аэробные, они могут развиваться только при повышенной влажности воздуха и активно размножаться при температуре 25-30 °С в условиях нейтральной или слабощелочной среды. Бактерии могут проникать в растение через естественные отверстия (устьица, чечевички и др.) или через повреждения покровных тканей. Благодаря малым размерам они способны передвигаться по сосудистой системе, что обеспечивает их быстрое распространение по растению и проникновение в семена. Возбудители бактериозов сохраняются в заражённых семенах, посадочном материале, в послеуборочных остатках больных растений вплоть до их полной минерализации, на поражённых сорняках, в теле насекомых, на сельскохозяйственных орудиях и таре, некоторые - в почве. Возбудители бактериозов переносятся от растения к растению воздушными течениями, водой (главным образом при дожде), насекомыми, нематодами, моллюсками, птицами, при использовании заражённого инвентаря и прививочного материала. Меры защиты: возделывание устойчивых сортов, соблюдение севооборотов, использование здорового семенного материала, протравливание семян, воздушно-тепловой обогрев семян, обеззараживание почвы в парниках и теплицах, дезинфекция саженцев, черенков, инвентаря, обрезка и уничтожение больных побегов, оптимальное питание и водоснабжение растений, уничтожение растений с признаками бактериоза, глубокая зяблевая вспашка.
Реклама
Лит.: Горленко М. В. Бактериальные болезни растений. 3-е изд. М., 1966; Бактериальные болезни растений / Под редакцией В. П. Израильского. 3-е изд. М., 1979; Защита растений от болезней / Под редакцией В. А. Шкаликова. 2-е изд. М., 2004.
В. А. Шкаликов.