Баландье Жорж Леон

БАЛАНДЬЕ (Balandier) Жорж Леон (родился 21.12.1920, Айвиллер-э-Льомон, Франция), французский антрополог, социолог, африканист, основоположник школы политической антропологии во Франции. Учился на филологическом факультете и в Институте этнологии Сорбонны у М. Мосса и М. Лейри (докторская диссертация 1955 года). Работал в Париже: в Музее человека (с 1945), Высшей нормальной школе (1961-66), возглавлял Центр во Французском институте Чёрной Африки в Дакаре (1946-48), основатель Центра африканских исследований, Лаборатории африканской социологии и географии в Национальном центре научных исследований (1966), заместитель директора по науке Практической школы высших исследований (с 1954), профессор Института политических исследований (1952-61), профессор и первый заведующий кафедрой социологии Африки Сорбонны (с 1962), глава департамента в Организации по научному изучению заморских территорий (1963-73); главный редактор журнал «Cahiers internationaux de sociologie» (с 1965). Проводил полевые исследования в Сенегале, Мавритании, Гвинее, Конго (Браззавиль) в 1946-48 и 1960-61.

Наряду с К. Леви-Стросом признан инициатором «теоретической революции» во французской антропологии середины 20 века. Исследовал политические системы и механизмы управления в традиционных африканских безгосударственных и государственных обществах, их трансформации в колониальный и постколониальный периоды (один из авторов понятия «третий мир»). В трудах по общей теории политических систем современности рассматривал политические феномены в динамике становления, изменений и преемственности в сочетании с их структурным анализом. Считал необходимым учитывать разрыв между идеальными моделями политических систем и реальной социальной действительностью («динамическая социология современности»). Согласно Баландье, в каждый исторический период в любом обществе существуют и элементы более древней политической организации, и признаки зарождения новой, чем объясняется имманентная и неустранимая неустойчивость любой политической системы (включая современную западную демократию), её подверженность изменениям и кризисам.

Соч.: Sociologie actuelle de l’Afrique noire. P., 1955; Sociologie des Brazzavilles noires. P., 1955; Afrique ambiguë. P., 1957; La vie quotidienne au royaume de Kongo du XVIe au XVIIIe siècle. P., 1965; Anthropologie poli­tique. P., 1967; Sens et puissance: les dyna­miques sociales. P., 1971; Anthropologiques. P., 1974; Histoire d’autres. P., 1977; Le pouvoir sur scènes. P., 1980; Le Detour: pouvoir et mo­dernité. P., 1985; Le Désordre: éloge du mouve­ment. P., 1988; Le Grand système. P., 2001; Civilisés, diton. P., 2003.

Д. М. Бондаренко.