Барда (продукт)

БАРДА, побочный продукт спиртового производства. В зависимости от сырья различают зерновую, злаковую, картофельную и паточную барды. Содержит 6-8% сухого вещества (92-94% воды), в котором много клетчатки, протеина, фосфора, калия, мало кальция. Барду используют в свежем, сушёном и реже - в силосованном виде. Энергетическая ценность 1 кг свежей барды - 0,07-0,12 кормовых единиц (0,4-1,2 МДж обменной энергии); сухой - 0,97-1,23 (9,5-11,5 МДж) соответственно. Свежую барду скармливают (из расчёта на 1 животное в сутки) взрослому откормочному скоту - 70-80 л, молодняку - 40-50 л, лактирующим коровам - до 30 л, но исключают из рациона в последнюю треть беременности. Сушёную барду используют в комбикормах (5-20% по массе) для всех видов сельскохозяйственных животных.

Л. В. Топорова.