Барщина
БАРЩИНА (в Древнерусском государстве — боярщина, на Украине - панщина, в Белоруссии - пригонные), отработочная рента, заключавшаяся в обязанности крестьянина обрабатывать барское поле или выполнять другие хозяйственные работы (строительство, ловля рыбы и др.) за полученный от владельца в пользование определённый участок земли. Наличие барщины зафиксировано ещё в Русской правде указанием на так называемых ролейных закупов. В 13-14 веках барщина получила значительное распространение в хозяйстве бояр и монастырей. До конца 16 века существовало право отказа крестьянина от барщины в случае его перехода к другому владельцу. В связи с оформлением крепостного права запрет на переход крестьян от одного владельца к другому означал ликвидацию договорного характера барщины. Указом Петра I о приписке казённых крестьян к фабрикам и заводам в 1721 году создана новая форма барщины - заводская. Барщиной считалась и работа на вотчинных мануфактурах. К концу 18 века на барщине находилось свыше половины помещичьих крестьян. Император Павел 1 предпринял первую попытку регламентировать барщину, указом 1797 года помещикам рекомендовалось ограничить её 3 днями в неделю и освобождать крестьян от барщины в воскресенье и праздничные дни. В 1-й половине 19 века удельный вес барщинных крестьян возрос до 71,7%, при этом в Чернозёмном центре, Литве, Белоруссии и на Украине они составляли 90-99% крестьянства. В виде так называемой общественной запашки барщина практиковалась в удельной деревне в 1820-30-х годах. Инвентарные правила 1847-48 годов запрещали изменять зафиксированные в инвентарях размеры барщины на Правобережной Украине и в Белоруссии. Преобладала 3-дневная барщина. Широко была распространена барщина «брат на брата», когда в семье из двух тягол одно тягло (муж и жена) всю неделю работало на помещика, другое - на семью. Разновидностью барщины была месячина. На Украине и в Белоруссии применялись «сгонные дни», когда помимо обычных 3 барщинных дней в неделю всё население имения сгонялось на выполнение срочных работ. Интенсивность барщины в 1-й половине 19 века, по расчётам И. Д. Ковальченко, возросла на 65%. После крестьянской реформы 1861 года барщина сохранялась до 1882 года для временнообязанных крестьян (в размере 70 рабочих дней). Позже существовала в виде отработочной системы.
Реклама
Лит.: Ковальченко И. Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX век М., 1967; Фёдоров В. А. Помещичьи крестьяне центрально-промышленного района России конца XVIII - первой половины XIX века М., 1974.
В. А. Фёдоров.