Басмачество
БАСМАЧЕСТВО (от тюркского «басмак» - нападать, налетать), термин, принятый в историографии для обозначения антисоветского повстанческого движения в Средней Азии конца 1917 - конца 1930-х годов. Ему предшествовало оппозиционно-националистическое движение в Туркестане, возникшее из-за ослабления российской центральной власти в результате Февральской революции 1917 года. Оно возглавлялось партиями «Милли-Иттихат» («Национальное объединение»), «Шура-и-Исламия» («Совет ислама») и отколовшейся от неё «Шура-и-Улемия» («Совет улемов»). Его лозунгами были пантюркизм, создание Кокандской автономии, «газават» против неверных. После провозглашения советской власти в Туркестане в ноябре - декабре 1917 года движение приобрело антисоветский характер. Первым крупным столкновением басмачей с отрядами Красной Гвардии (прибыли из Ташкента) стали бои в январе - феврале 1918 года в районе Коканда с формированиями Иргаша (организованы правительством Кокандской автономии; были разбиты, ушли в Китай).
В различные периоды развития басмачества лидерство в нём переходило к тому или иному командиру вооруженных формирований (некоторые отряды не подчинялись никакому лидеру). Их поддерживали деятели оппозиционно-националистических политических партий. Отряды басмачей (численностью от нескольких человек до нескольких тысяч человек) создавались по территориально-племенному признаку, часто вели боевые действия друг против друга или переходили на сторону Красной Армии. Басмачи внезапно нападали на населённые пункты, небольшие гарнизоны, промышленные объекты, уничтожали железнодорожные пути и станции, склады, совершали убийства (в том числе партийных и советских работников, снявших паранджу женщин, сторонников советской власти и членов их семей). Отряды басмачей пополнялись добровольцами и насильственно мобилизованными. Активную помощь (оружием, деньгами, предоставлением баз, военных советников) басмачество получало от стремившихся при помощи басмачей и белогвардейцев укрепить своё влияние в Средней Азии, Великобритании, а также от Персии, Турции, Хивинского ханства, Бухарского эмирата, Афганистана и так называемых синцзянских милитаристов.
Реклама
Весной 1918 года басмачи активизировались в районе города Ош (отряды Хал-Ходжи). Летом начальник советской милиции в Маргилане Мадамин-бек начал борьбу с советской властью (провозгласил себя командующим «Мусульманской белой гвардией», получил от А. В. Колчака звание полковника). В феврале 1918 года для борьбы с басмачеством в составе вооруженных сил Туркестанской советской республики образован Ферганский фронт (около 1,5 тысячи человек, с ноября 1919 года - 1-я Ферганская дивизия), состоявший из отрядов Красной Гвардии и Красной Армии (в основном сформированы из русского населения Туркестана). В конце 1918 года в Джалал-Абаде советское правительство Туркестана для защиты от басмачества создало из русских переселенцев «Крестьянскую армию» (с мая 1919 года командующий К. И. Монстров); в августе 1919 года после введения продразвёрстки в Туркестане она объединилась с басмачами Мадамин-бека (в сентябре - октябре они захватили Ош, Джалал-Абад, блокировали Андижан и стали угрожать Фергане, но были разбиты советскими войсками). В октябре 1919 года в пограничном укреплении Иркештам съезд руководителей басмачества избрал «Временное Ферганское правительство» во главе с Мадамин-беком.
После восстановления сообщения с Европейской Россией (сентябрь 1919 года) и появления в Туркестане командующего Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе (реорганизовал армию Туркестанской советской республики и выработал новую тактику и стратегию борьбы с басмачеством) советские войска перешли от обороны Ферганской долины к операциям по уничтожению отрядов басмачей в местах их базирования (январь - март 1920 года). После снижения налогообложения дехкан, выделения ссуд семенами коренное население Средней Азии более активно стало участвовать в борьбе с басмачеством, в том числе в составе Красной Армии. В январе 1920 года К. И. Монстров попытался перейти на сторону советской власти, но его отряд был разгромлен Мадамин-беком, который вскоре сам со своим отрядом вступил в Красную Армию. К концу года долинная часть Ферганы была очищена от басмачей.
После ликвидации советскими войсками Хивинского ханства (февраль 1920 года) и Бухарского эмирата (сентябрь 1920 года), активизации иностранной помощи басмачам их численность, по оценкам советской разведки, возросла до 30 тысяч человек. В Хорезме и Каракумах действовали отряды бывшего правителя Хивы Джунаид-хана (разбит в 1921 году, в 1923 году вновь усилился и осадил Хиву, в 1924 году его отряды окончательно разбиты и оттеснены в Каракумы, в 1927 году эмигрировал); в восточной части Бухарской народной советской республики (БНСР) - отряды Ибрагим-бека (разбиты в начале 1921 года, окончательно разгромлены в 1926 году).
Осенью 1921 года прибывший в Бухару Энвер-паша объединил разрозненные отряды басмачей в армию, провозгласил себя главнокомандующим «армией ислама», заключил союз с Курширматом (Кур-Шир-Мухаммедом) и Джунаид-ханом, захватил значительную часть БНСР. Для борьбы с Энвер-пашой в Туркестан прибыли главнокомандующий РККА С. С. Каменев, а также Г. К. Орджоникидзе и Я. Х. Петерс. Создана Бухарская группа войск (командующий Н. Е. Какурин, затем П. А. Павлов). В июне - августе 1922 года советские войска провели операцию по окружению и уничтожению отрядов Энвер-паши, сам он был убит в бою. Численность басмачей, по оценке советской разведки, сократилась с 26 тысяч человек в мае до 6,7 тысяч человек в октябре 1922 года. В 1922-24 годах войска Туркестанского фронта провели операции по поиску и уничтожению басмаческих формирований в Ферганской долине, Хорезме, Каракумах, Зеравшанской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях, а также в Западной Бухаре (разгромлены отряды Иргаша, Муэтдин-бека, Курширмата, Аман-Палвана, Рахманкула и др.).
В 1924-25 годах созданы центральное, республиканское и областные постоянные совещания по борьбе с басмачеством. Части РККА заняли гарнизонами важнейшие пункты, создали небольшие летучие отряды для поиска и уничтожения басмачей. Подразделения ОГПУ внедряли агентуру в отряды басмачей, уничтожали руководство, разлагали басмачество изнутри, разоружали население. Ликвидации басмачества способствовали также мероприятия советской власти: земельная и водная реформы, налоговые льготы, национально-государственное размежевание Средней Азии, создание массовой организации дехканства - союза «Кошчи» («Пахарь», 1920 год), агитационно-пропагандистская работа, сохранение наряду с советской судебной системой традиционной системы адатских и шариатских судов (упразднены в 1930-е годы), амнистии главарям басмачей (первая объявлена в мае 1919 года). К концу 1926 года на территории советской Средней Азии басмачество практически было ликвидировано. Отдельные группы басмачей обосновались за рубежом, откуда совершали набеги на территорию СССР, борьбу с ними вели пограничные войска, поддерживаемые частями Красной Армии.
Активность басмачей вновь усилилась из-за проведения насильственной коллективизации (к середине 1931 года насчитывалось свыше 4 тысяч басмачей). В марте 1931 года на территорию Таджикской ССР вторгся крупный отряд Ибрагим-бека (в июне взят в плен, отряд разгромлен). В Туркменской ССР формирования басмачей уничтожены в результате операции, проведённой командующим Среднеазиатским ВО П. Е. Дыбенко и полномочным представителем ОГПУ в Средней Азии Е. Г. Евдокимовым. Остатки последней крупной басмаческой группировки ликвидированы в мае 1933 года в Каракумах. До конца 1930-х годов продолжали действовать разрозненные группы, постепенно перерождавшиеся в уголовные банды. Басмачество и борьба с ним привели к большим потерям населения Средней Азии.
Лит.: Сборник важнейших декретов, постановлений и распоряжений правительства Туркестанской ССР за 1917-1922. Таш., 1923; Гражданская война. М., 1924. Т. 3: Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре; Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане: Документы и материалы. А.-А., 1963-1964. Т. 1: Май 1918 - сентябрь 1919. Т. 2: Сент. 1919 - декабрь 1920; Пограничные войска СССР. 1918-1928. Сб. документов и материалов. М., 1973.
А. М. Плеханов.