Батат
БАТАТ, сладкий картофель (Ipomoea batatas), многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. Побеги стелющиеся, длиной 1-4 м. Цветки белые и нежносиреневые, в кистях. На корнях - клубни разной формы и окраски, массой от 200 г до 10 кг. Родиной батата считают Мексику и Центральную Америку. Оттуда, предположительно полинезийскими мореплавателями, в первые века нашей эры батат был завезён в Океанию, где стал одним из основных культурных растений. На Новой Гвинее появление батата (к середине 2-го тысячелетия, возможно, из Западной Микронезии и с Южных Филиппин) произвело переворот в экономике и социальной жизни. В Новой Зеландии батат (местное название - кумара) считался священным растением, его посадка и сбор сопровождались религиозными обрядами, общинный амбар для хранения кумары богато украшался резьбой и был главным зданием деревни. Клубни батата содержат 10-32% крахмала и около 6% сахара. Их употребляют в варёном, печёном и жареном виде, перерабатывают в муку, крахмал, пасту, повидло, пюре; из молодых листьев и стеблей делают салаты; ботвой и клубнями кормят скот. Возделывают главным образом как однолетнее растение в тропических и субтропических странах на дренированных слабокислых почвах. Размножают клубнями, черенками стеблей, семенами. По данным ФАО (2004), уборочная площадь в мире 8,6 миллион гектар (из них 4,9 миллион гектар в Китае), средняя урожайность около 14 т/га. Основные болезни: фузариоз, парша, чёрная и корневая гниль; вредители - медведка, гусеницы лугового мотылька, вьюнкового бражника и свекловичного долгоносика.
С. С. Михалёв.