Белая куропатка

Белая куропаткаБЕЛАЯ КУРОПАТКА (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных отряда курообразных. Длина 35-42 см, масса 400-870 г. Телосложение плотное, крылья относительно короткие. Лапы оперены полностью, включая пальцы, поэтому птица не проваливается при ходьбе по снегу. Зимой оперение белое, летом желтовато- и красновато-охристое с тёмно-бурыми пестринами. Белая куропатка распространена на севере Евразии и Северной Америки; в России кроме тундры населяет всю лесную зону, часть лесостепи и субальпийский пояс гор Сибири. Зимой из северных районов тундры значительная часть белых куропаток большими стаями откочёвывает южнее. Предпочитает открытые места; в лесной зоне наиболее обычна на моховых болотах, в лесостепи - в берёзовых и осиновых колках с густым кустарником. Ведёт главным образом наземный образ жизни: быстро бегает, при опасности затаивается, взлетает неохотно. Пища преимущественно растительная: летом - листья и семена, осенью - ягоды, зимой - почки, концевые побеги и серёжки ивы, берёзы и ольхи. Моногамы; самцы защищают территорию до 1,5 га, самки строят хорошо укрытое в траве гнездо и насиживают кладку из 8-12 (до 20) яиц. 

С выводком держатся оба партнёра. Важный объект спортивной и промысловой охоты.

В. В. Иваницкий.

Связанные статьи

Предыдущая:
Белая крачка