Белгородская черта

БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТАБЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА, одна из важнейших засечных черт на южной границе Русского государства в 17 веке, предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Включала города-крепости, остроги, крепостцы (небольшие укрепления). Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи - земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (5 больших земляных валов по 25-30 км - Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский и свыше 20 малых валов), на переправах - надолбы и частоколы.

Строительством Белгородской черты и организацией службы на ней ведал Разрядный приказ. Возведение Белгородской черты началось в 1635 году в связи с активизацией крымских татар в ходе Смоленской войны 1632-34 годов (смотри в статье Русско-польские войны 17 века). Центральным пунктом Белгородской черты был Белгород. Со стороны Ногайского шляха в Белгородскую черту включён город Козлов (1635); со стороны Изюмского шляха построены города Усерд (1637), Яблонов (1637), Короча (1638); в тылу Белгородской черты - Ефремов (1637); между Изюмским и Муравским шляхами перед Белгородской чертой - Чугуев (1639). В 1640-х годах на Белгородской черте построено ещё 18 городов (Сокольск, Ольшанск, Вольный, Карпов, Новый Оскол и др.) и опорных пунктов, созданы укреплённые районы в Севском и Лебедянском уездах. Протяжённость Белгородской черты составила 798 км. На ней несли службу свыше 10 тысяч человек.

С 1646 года Белгородская черта приобретает важное оборонительное  значение - ежегодно на ней сосредоточиваются главные силы российских войск против набегов татар. После завершения строительства Белгородской черты (в 1650-х годах) прорывы татар вглубь российской территории в этом районе прекратились. Белгородская черта способствовала заселению южной части Центральной России. В конце 17 века с продвижением государственной границы к югу потеряла стратегическое значение.

Лит.: Ласковский Ф. Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. СПб., 1858. Ч. 1; Яковлев А. И. Засечная черта Московского государства в XVII веке. М., 1916; Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.; Л., 1948; Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.

А. М. Плеханов.

Связанные статьи

Следующая:
Белград