Белькачинская культура

БЕЛЬКАЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура позднего неолита (3-е тысячелетие до нашей эры) в Восточной Сибири и приполярных районах Азии (в основном бассейн Лены). Выделена в 1960-е годы Ю. А. Мочановым по материалам поселения Белькачи I. Сезонные стоянки охотников и рыболовов в устьях небольших рек и у озёр. Жилища типа шалашей и чумов, выстланные берестой ямы для запасов. Горшки с округлым и приострённым дном, характерны вертикальные отпечатки шнура, которым была обмотана лопаточка для выбивания стенок сосудов, а также сегментовидные в сечении валик по венчику; украшены под венчиком горизонтальными полосами, наклонными отпечатками, косой решёткой, треугольниками, выполненными гребенчатым штампом.

Каменные и костяные ножи, наконечники копий и стрел, кинжалы, скребки, резцы и др., обработанные тонкоструйчатой ретушью, шлифованные долота и тёсла, подвески из клыков, в виде стилизованных птиц и др. Характерны орудия на костяной основе с лезвиями из тонких кремнёвых вкладышей. Единичные трупоположения в ямах на спине, ногами к реке, есть засыпанные охрой, завёрнутые в бересту; для одного случая определена принадлежность к арктической расе. Белькачинская культура сформировалась на основе сыалахской культуры при влиянии культур Прибайкалья. С традициями белькачинской культуры связаны ымыяхтахская культура и др.

Лит.: Мочанов Ю.А. Многослойная стоянка Белькачи I и периодизация каменного века Якутии. М., 1969; Хлобыстин Л. П. Неолит Якутии // Неолит Северной Евразии. М., 1996.

С. В. Кузьминых.