Белый гриб
БЕЛЫЙ ГРИБ, болетус съедобный, боровик (Boletus edulis), трубчатый гриб рода болетус. Шляпка полушаровидная, подушковидная, с возрастом более плоская, от светло-буроватой, почти белой, до тёмно-бурой, иногда красновато-коричневая; диаметр 4-20 (до 30) см, толщина 2-6 см. Мякоть шляпки мясистая, белая, не изменяющая окраску на воздухе и при кулинарной обработке (отсюда название). Трубчатый слой, легко отделяемый от мякоти, белый, с возрастом жёлтый или оливково-зелёный. Ножка длиной 7-12 (до 20) см, толщиной 2-6 (до 10) см, у молодого гриба клубневидная, толстая, беловатая или буроватая, обычно светлее шляпки, с сетчатым рисунком вверху, реже почти до основания. Масса может достигать 2 кг. Белый гриб образует микоризу с лиственными и хвойными породами, особенно часто с берёзой, дубом, сосной и елью; без участия корней деревьев грибница растёт, но грибы не образуются. Этим объясняются неудачи попыток его искусственного разведения.
Белый гриб встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Широко распространён в Евразии; в России - в Европейской части, Западной Сибири, относительно редок в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт с июня по октябрь, на всех почвах, избегая сильно увлажнённых, в разных типах леса, в том числе в тундре среди карликовых берёз. Как правило, приурочен к лесам старших возрастов, например к соснякам старше 50 лет. Предпочитает разреженный древостой. В России считается наиболее ценным дикорастущим съедобным грибом. Содержит много белков, витамины группы В, антибиотические вещества, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Объект массовых заготовок и экспорта. Пригоден для любых способов заготовок (особенно ценен в сушёном виде) и кулинарной обработки, где используется без предварительного отваривания. Обширный ареал и разнообразие условий произрастания, а также приуроченность к различным древесным породам обусловливают многообразие форм и окрасок плодовых тел боровика.
Л. В. Гарибова.