Бенедикт XVI

Бенедикт XVIБЕНЕДИКТ XVI (латинский Benedictus), Йозеф Ратцингер (Ratzinger) (родился 16.4. 1927, г. Марктль-ам-Инн, земля Бавария, Германия), папа Римский, католический теолог.

Родился в семье комиссара жандармерии. С 1937 года ученик классической гимназии в Траунштайне (Бавария); с 1939 года ученик предсеминарии. В 1943 году был призван из семинарии в подразделение вспомогательного персонала ПВО Германии; в 1944 году - в Австрийский легион. Участия в боевых действиях не принимал. В 1945 году дезертировал из вермахта при приближении армии союзников, однако был опознан как солдат и провёл несколько месяцев в лагере для военнопленных. В 1947 году поступил в Георгианум - Богословский институт при Мюнхенском университете. В 1951 году вместе с братом Георгом принял сан священника. В 1953 году защитил исследование по теологии в Мюнхенском университете; тема работы - «Народ и Дом Божий в экклезиологии Августина». Докторскую диссертацию посвятил богословию истории у святого Бонавентуры (1957). В 1959 году стал профессором кафедры основного богословия в Боннском университете. С 1962 по 1965 годы, во время четырёх заседаний Ватиканского II собора, присутствовал на них как советник (peritus) кёльнского кардинала Йозефа Фрингса. В 1972 году вместе с Х. У. фон Бальтазаром, А. де Любаком и др. основал католический журнал «Communio»,  посвящённый вопросам богословия и культуры. В марте 1977 года стал архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, в том же году папа Римский Павел VI возвёл его в сан кардинала. В 1980 году папой Римским Иоанном Павлом II был назначен главой специального Совета по делам мирян. В ноябре 1981 года стал префектом Конгрегации по делам вероучения (для этого в феврале 1982 года оставил пастырские обязанности в Германии и переехал в Ватикан). В 1993 году принял титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. С 1998 года вице-декан, с 2002 - декан Коллегии кардиналов.

Выступал главным советником по богословским вопросам папы Римского Иоанна Павла II; являлся членом комиссии «Ecclesia Dei» (объединяет духовенство, не принявшее литургических реформ II Ватиканского собора, но оставшееся в подчинении папскому престолу) и фактически главным богословом Ватикана. Его позиция по ряду богословских и общегражданских вопросов стала официальной позицией Ватикана.

Автор многочисленных сочинений, среди которых - «Истина и веротерпимость», «Бог подле нас», «Бог и мир», «Конец времени?», «Соль земли», «Введение в христианство», «Братство веры пилигримов» и др. На русском языке опубликованы: «Введение в христианство», «Камни живые».

После смерти 2.4.2005 папы Римского Иоанна Павла II избран 19.4.2005 папой Римским. Интронизация состоялась 24.4.2005.