Бенефиций

БЕНЕФИЦИЙ (от латинского beneficium - благодеяние),

1) в Древнем Риме какая-либо льгота (например, должнику, в период империи - также различные податные льготы, пожалования императоров и так далее).

2) В Западной Европе эпохи раннего Средневековья бенефиций (в его классической форме) - условное срочное пожалование (преимущественно земельное) за выполнение военной или административной службы. Классические бенефиции стали распространяться во Франкском государстве со времени бенефициальной реформы Карла Мартелла (в 730-х годах). По этой реформе земельные дарения, предоставлявшиеся ранее магнатам и дружинникам в безусловную собственность, заменялись пожалованиями в пожизненное пользование в качестве бенефиция, преимущественно за военную службу, что оформляло поземельные отношения внутри складывавшегося класса феодалов. Распространение таких бенефициев, раздававшихся вместе с крестьянами, сидевшими на пожалованной земле, приводило к росту зависимости крестьян от землевладельцев, к сосредоточению в руках господствующего класса военно-политической власти. Бенефиции явились экономической основой феодальной иерархической лестницы. Постепенно бенефициарии добились превращения бенефиций из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность - феод (лен). Некоторое сходство с западноевропейскими бенефициями имело на Руси поместье, в арабских странах - икта (до приобретения ими наследственного характера).

3) Бенефиций церковный - в католической церкви вознаграждение духовного лица доходной должностью. В средние века за право распоряжения церковными бенефициями (в том числе земельными владениями) шла борьба между церковной и светской властью (например, во время борьбы за инвеституру между императорами Священной Римской империи и папством в 11- 12 веках).

А. Я. Шевеленко.