Береговая оборона

БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА, вид боевых действий береговых войск военно-морского флота, решающих задачи по защите военно-морских баз, портов и других объектов от нападения противника с моря и суши, по содействию кораблям в прибрежном районе (акватории) или сухопутным войскам, действующим на приморском направлении.

При появлении береговой обороны (14-15 века) основная роль отводилась береговой артиллерии, которую устанавливали в приморских крепостях для ведения стрельбы в сторону моря. По мере увеличения дальности стрельбы артиллерию стали размещать в фортах отдельными батареями, оборонявшими важные участки морского побережья на более широком фронте. В России береговые артиллерийские батареи были успешно применены 4(15).6.1705 при отражении попытки шведской эскадры овладеть островом Котлин. В ходе Крымской войны 1853-56 годов российским флотом впервые в истории в системе береговой обороны были использованы морские минные заграждения. В конце 19 века для береговой обороны стали строиться специальные корабли - мониторы, канонерские лодки, броненосцы береговой обороны, которые входили в состав флотов некоторых государств (Норвегии, Финляндии и др.) и во время 2-й мировой войны. Для решения задач береговой обороны применялось торпедное оружие - береговые торпедные батареи, установленные при входах в базы и порты.

Реклама

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР имелось 332 батареи береговой артиллерии и 6 бронепоездов, которые насчитывали более 1200 орудий с дальностью стрельбы до 45,5 км. Они широко применялись при обороне городов-героев Ленинграда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска. Береговая артиллерия была основным огневым средством при обороне полуострова Ханко, Моонзундских островов на Балтийском море, полуостровов Рыбачий и Средний на побережье Баренцева море, военно-морской базы Туапсе на Чёрном море. При необходимости для береговой обороны привлекались части сухопутных войск, корабли флота и авиация.

В 1960-е годы выполнение основных задач береговой обороны возлагалось на береговые ракетно-артиллерийские войска, а с конца 1980-х годов - на береговые войска ВМФ, которые состоят из войск береговой обороны, морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск. Они, как правило, должны участвовать в обороне (прикрытии): участков побережья от высадки десантов противника; участков и отдельных пунктов от обстрела; определённых морских рубежей; проливов и фарватеров; баз флота; флангов соединений (частей), обороняющих побережье от нападения с моря; и др. В этом случае береговые войска располагаются в подготовленных в инженерном отношении районах (участках) морского побережья. В выполнении задач береговой обороны могут принимать участие соединения (части) других видов вооруженных сил.

В ряде иностранных государств задачи береговой обороны возлагаются на военно-морские силы, в США — на военно-морские округа, береговую охрану и сухопутные войска.

Лит.: История военного искусства. М., 1984; Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945: Краткая история. 3-е изд. М., 1985; Свечин А. А. Эволюция военного искусства. М., 2002; Наука побеждать. М., 2002. Т. 1-2.

В. К. Копытко.