Бергамот
БЕРГАМОТ,
1) плодовое дерево рода цитрус (С. Bergamia) семейства рутовых, эфиромасличная культура. Родина – Юго-Восточная Азия. Невысокое вечнозелёное дерево (3-5 м) с гладкими овально-продолговатыми листьями. Цветки обоеполые, ароматные. Плод - померанец зелёно-жёлтого цвета со специфическим запахом; масса около 200 г, диаметр 4,5-6,0 см (рис.). Мякоть горьковато-кислая, малосъедобная. Масло бергамота применяют в гинекологии, дерматологии, при лечении инфекционных заболеваний, потере аппетита и др. Используют в косметике и парфюмерии. Применяют в качестве отдушки при производстве чая, ликёров, конфет. Главный экспортёр масла бергамота - Италия. В диком виде бергамот неизвестен. Выращивают в субтропиках Азии, Европы и Северной Америки (Калифорния). Урожайность до 30-40 т/га. Основные сорта: Кастанаго, Феминелла, Фантастика. Предпочитает почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. На лёгких почвах требует полива. Размножают прививкой. Подвой - горький апельсин. Болезни и вредители, характерные для цитрусовых.
2) Сорта груши с плодами плоскоокруглой формы: бергамот мускатный, бергамот Эсперена, бергамот Дагестана, бергамот московский, бергамот осенний и др.
3) Травянистое растение семейства губоцветных, то же, что монарда.
А. К. Раджабов.