Бергер Питер Людвиг

БЕРГЕР (Berger) Питер Людвиг (родился 17.3. 1929, Вена), американский социолог религии, светский лютеранский теолог. Окончил Вагнеровский колледж (Нью-Йорк, 1949); Новую школу социальных исследований (Нью-Йорк, 1950), доктор философии там же (1954). Преподавал социологию в женском колледже университета Северной Каролины (1956-58), в Хартфордской теологической семинарии (1958-63), Новой школе социальных исследований (1963-1970), Бруклинском колледже Нью-Йорка (1966-69), в университетах Рутгерса, Нью-Джерси и др. С 1981 года профессор социологии и теологии Бостонского университета. В 1985-2003 годах директор Института изучения экономической культуры Бостонского университета (ISEC), преобразованного в 2003 году в Институт культуры, религии и мировых проблем (CURA). В 1966-67 годах президент Общества научного изучения религии. Награждён австрийским правительством премией (Mannes Sperber Prize) за значительный вклад в развитие культуры (1992).

Бергер - представитель феноменологического социологии знания и социологии религии. Методологической основой его исследований религии является теория социального конструирования реальности. Основной интерес Бергера - взаимосвязь «культуры» (главным образом религии, верований, ценностей) и экономического развития в различных частях земного шара. Последние проекты Бергера, носящие характер кросс-культурных исследований, посвящены таким проблемам, как религия в глобализирующемся мире; её влияние на экономическое поведение и развитие; соотношение капитализма и демократии, рыночной экономики и индивидуализма. Согласно Бергеру, религия в начале 21 века приобретает всё большее значение, а тезис секуляризации опровергается эмпирическими данными по многим странам. Но есть два исключения, где тезис секуляризации продолжает «работать»: во-первых, это Западная и Центральная Европа; во-вторых, «секулярный интернационал», в состав которого входят интеллектуалы-гуманитарии всех стран.

Соч.: The sacred canopy; elements of а sociological theory of religion. N. Y., 1967; Facing up to modernity: excursions in society, politics and religion. N. Y., 1977; The heretical imperative. N. Y., 1979; The capitalist revolution. N. Y., 1986; А far glory. The quest for faith in the age of credulity. N. Y.; Toronto, 1992; Modernität, Pluralismus und Sinnkrise. Gött., 1995 (mit Т. Lukman); Социальное конструирование реальности. М., 1995 (совместно с Т. Лукманом); Религиозный опыт и традиция // Религия и общество. М., 1996; Questions of faith: а sceptical affirmation of Christianity. Oxf., 2003; Многоликая глобализация: культурное разнообразие в современном мире. М., 2004 (совместно с С. Хантингтоном).

Лит.: Руткевич Е.Д. Феноменологическая социология знания. М., 1993.

Е. Д. Руткевич.