Беркширская порода

Беркширская породаБЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА свиней, порода мясного направления. Выведена в графстве Беркшир (Великобритания) путём сложного воспроизводительного скрещивания английских, китайских, сиамских и неаполитанских свиней. Свиньи беркширской породы использовались для получения многих пород мира, в России - ливенской породы, северокавказской породы, кемеровской породы и др. Масть свиней беркширской породы - чёрная, на голове, ногах и кончике хвоста белые отметины. Животные крепкой конституции, некрупные, живая масса хряков 200-250 кг, маток - 180-200 кг. Туловище с широкой ровной спиной, короткими крепкими ногами, окорока спускаются до скакательных суставов. Плодовитость 8-9 поросят на опорос. Отличаются высокой откормочной и мясной продуктивностью, интенсивностью роста в раннем возрасте (к 170-180 суткам достигают 97,5 кг). Среднесуточный прирост на откорме 750-800 г, убойный выход 76-78%. Из свиней беркширской породы получают высококачественные беконные туши. Беркширская порода разводится во многих странах. В России не регистрируется с 1970 года.

Лит.: Кабанов В. Д., Тереньтьева А. С. Породы свиней. М., 1985; Кабанов В. Д. Свиноводство. М., 2001.

В. Д. Кабанов.