Бетаины

БЕТАИНЫ, внутрисолевая форма органических соединений; относятся к цвипппер-ионам с пространственным разделением зарядов. Наиболее распространённые представители - N-триалкилзамещённые аминокислот (содержат карбоксильную группу и четвертичный атом азота). Простейший их представитель - бетаин глицина (СН3)3+NСН2СОО- - впервые выделен из отходов производства сахара из сахарной свёклы; от её латинского название Beta vulgaris произошло название класса.

Бетаины - кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Метилирование аминокислот с образованием бетаинов характерно для азотистого обмена многих растений и животных. В свою очередь, бетаины - доноры метальных групп в процессах метаболизма. Получают бетаины взаимодействием алкилгалогенидов или алкилсульфатов с аминокислотами, триалкиламинов с галогенкарбоновыми кислотами или β-лактонами. Некоторые бетаины используют в медицине; например, гидрохлорид бетаина глицина входит в состав улучшающего пищеварение ферментного препарата ацидин-пепсина. Синтетические бетаины, содержащие гидрофобные алкильные радикалы С1018, - амфотерные ПАВ.

О. Б. Рудаков.