«Биоинженерия»

«БИОИНЖЕНЕРИЯ», научный центр РАН. Создан в 1991 году в Москве. Один из ведущих научных центров России в области молекулярной биологии и генетической инженерии растений, биоинформатики и обеспечения биобезопасности. Основные задачи: создание генетически модифицированных (трансгенных) растений с улучшенными хозяйственными признаками (повышенная продуктивность, устойчивость к засухе, засолению почв, заражению вирусами, бактериями и другими фитопатогенными организмами); получение растений-биофабрик, содержащих «съедобные вакцины»; расшифровка полной структуры геномов микроорганизмов для идентификации новых генов, ответственных за синтез белков, которые могут быть использованы в промышленности, медицине и сельском хозяйстве; создание микроорганизмов - суперпродуцентов антибиотиков нового поколения и других биологически активных веществ; расшифровка механизмов дифференцировки клеток растений; биоинженерия ферментов для получения биологически активных соединений с регулируемой активностью; разработка высокоточных методов определения содержания генетически модифицированных компонентов в продуктах питания; совершенствование компьютерных технологий для оптимизации исследований в этой области.

Реклама

Важнейшие достижения центра: создание на базе лучших российских сортов линий генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку; определение полной нуклеотидной последовательности хлоропластного генома ряски маленькой (Lemna minor), которая может служить идеальным «фотобиореактором» для производства необходимых для медицины белков, в том числе антител и вакцин; применение компьютерно-математической модели, описывающей генетический контроль развития растений; разработка способов интенсификации микробиологического превращения фитостеринов в соединения, необходимые для синтеза лекарственных веществ стероидной природы; участие в подготовке законодательной базы в сфере обеспечения биобезопасности. Центр осуществляет молекулярно-генетический контроль поступающих на российский рынок пищевого сырья, продуктов питания и кормов из генетически модифицированных организмов.

Н. Г. Степанова.