Биостанции
БИОСТАНЦИИ (биологические станции), научно-исследовательские или учебно-научные учреждения, предназначенные для всестороннего стационарного изучения растений и животных в естественных условиях, проведения экспериментальных исследований, учебных и научно-просветительных мероприятий. На биостанциях разрабатываются также проблемы, связанные с решением вопросов практического значения (акклиматизация, рыболовство, рыборазведение, освоение пустынь, высокогорных районов, повышение биологической продуктивности природных комплексов и т.п.). Биостанции располагаются в районах, отличающихся спецификой природных условий или, напротив, типичных для данной природной зоны или физико-географической области.
Развитие биостанций началось в 19 веке. Небольшая лаборатория «морской зоологии и физиологии» возникла в 1859 году (Конкарно, Франция). В 1869 году 2-й съезд русских естествоиспытателей принял решение об организации биостанций на Чёрном море, и в 1871 году при участии Новороссийского (Одесского) общества естествоиспытателей была основана биостанция в Севастополе, перешедшая в 1892 году в ведение Петербургской АН. Однако лишь блестящие открытия в области эмбриологии А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова (1860-е годы), сделанные при изучении морских животных Средиземного моря, убедили в необходимости организации крупных биостанций. В 1874 году по инициативе А. Дорна и в основном на его средства, а также на средства учёных всего мира и субсидии ряда государств (в том числе России) была открыта Неаполитанская зоологическая станция. В 1881 году Н. Н. Миклухо-Маклай добился организации биостанций в окрестностях Сиднея (Австралия); профессор Киевского университета А. А. Коротнев организовал в Виллафранке (Франция) русскую биостанцию (1886). В США морская биостанция была создана в 1888 году в Вудс-Холе (штат Массачусетс), в том же году - Плимутская биостанция в Англии. В 1881 году в России на Белом море была основана Соловецкая биостанция Петербургского общества естествоиспытателей; в 1899 году она была перенесена на Мурманское побережье Кольского залива, отличающегося богатством и разнообразием фауны. На Астраханской (1898) и Бакинской (1912) биостанциях велись исследования, направленные преимущественно на решение рыбохозяйственных задач.
Реклама
Организация пресноводных биостанций связана с развитием лимнологии и гидробиологии и изучением биологической продуктивности водоёмов. В 1888 году появилась биостанция на Почерницком пруду в Чехии, в 1890 - Плёнская гидробиологическая станция (Германия), в 1891 - первая русская пресноводная биостанция на озере Глубоком (под Москвой). Позднее в России возникли биостанции: на Бологовском озере (1896, позднее перенесена на озеро Селигер), Волжская - в Саратове (1900), Косинская - близ Москвы (1908-40), Днепровская - в Киеве (1908) и Звенигородская (1910).
Появление биостанций, связанных с изучением наземной фауны и флоры, относится к более позднему периоду 20 века и обусловлено развитием главным образом экологических исследований (в том числе жизненных условий лесов, степей, пустынь, тропиков, высокогорных районов, полярных областей). В 1964-74 годах, когда проводились работы по Международной биологической программе (МБП), во всём мире наблюдалась массовая организация новых биостанций. В этот период в России, например, появились биостанции «Малинки» (под Москвой), «Харп» на Ямале, «Абориген» на Колымском нагорье и др. (некоторые из них в конце 20 века закрылись). Биостанции, лежащие на путях перелётов птиц, используются для их изучения при помощи массового кольцевания (например, орнитологическая станция на Куршской косе). Многие отечественные биостанции совмещают научные исследования с практическими занятиями студентов (в том числе Беломорская и Звенигородская биостанции).
В советское время ряд биостанций был преобразован в научно-исследовательские институты: Мурманская биостанция - в Мурманский морской биологической институт Кольского филиала Академии Наук СССР (1958), Байкальская лимнологическая станция (1928) - в Лимнологический институт (1961), научно-исследовательская станция «Борок» имени Н.А. Морозова - в Институт биологии внутренних вод (1962) и так далее. На многих отечественных биостанциях проводятся исследования, связанные с разработкой биологических основ рационального использования и воспроизводства рыбных и других (животных и растительных) ресурсов морей и внутренних водоёмов, освоением природных ресурсов горных территорий. Вопросы растениеводства и животноводства разрабатывает специализированная сеть сельскохозяйственных и зоотехнических станций. Роль биостанций выполняют некоторые заповедники, например Центральночернозёмный имени В. В. Алексеева, Центральнолесной, Окский (журавлиный питомник) и др.
Лит.: Kofoid Ch. А. The biological stations of Europe. Wash., 1910; Виноградов К. А. Очерки по истории отечественных гидробиологических исследований на Черном море. К., 1958; Зенкевич Л. А. Биология морей СССР. М., 1963.