Биотин
БИОТИН (витамин Н), водорастворимый витамин. Служит фактором роста для большинства организмов (в том числе человека). Входит в активный центр карбоксилаз, например в пируваткарбоксилазу и ацетил-КоА-карбоксилазу (участвуют соответственно в синтезе глюкозы и жирных кислот). Биотин широко распространён в природе. Особенно богаты им дрожжи, печень и почки, а из растительных продуктов — горох, овсяная крупа и цветная капуста. С пищей взрослый человек получает около 30-60 мкг в сутки (суточная потребность около 30 мкг). Кроме того, биотин синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток биотина в организме вызывает сухость и шелушение кожи, потерю аппетита, быструю утомляемость, склонность к галлюцинациям, слабость мышц, депрессивные состояния и др. Обычно дефицит биотина возникает при длительном приёме в пищу сырого яичного белка, содержащего гликопротеин - авидин, который связывает биотин и нарушает его всасывание в кишечнике. В связи с важной ролью биотина в обмене веществ его включают в поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, сбалансированные биологически активные пищевые и кормовые добавки. В промышленных масштабах биотин получают путём синтеза из фумаровой кислоты.
В. Б. Спиричев.