Бируни

БИРУНИ (Беруни), Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (4.10.973, Кят - 13.12.1048, по другим данным, после 1050 года, Газни), среднеазиатский учёный-энциклопедист. С 1004 по 1018 годы жил в Хорезме, с 1018 года - при дворе Махмуда Газневи в Газни. Писал на арабском и персидском языках, знал санскрит, возможно, греческий, сирийский и древнееврейский. Оставил труды по математике, географии, астрономии, астрологии, физике, ботанике, минералогии, этнографии, истории, хронологии.

Впервые на Среднем Востоке Бируни высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца, определил длину окружности Земли. Считал Солнце огненным шаром, в отличие от Луны и планет, отражающих солнечный свет. Усовершенствовал основные астрономические инструменты, которыми пользовались в то время (астролябию, секстант). Построил первый неподвижный (стенной) квадрант для точных наблюдений Солнца и планет, который в течение 400 лет был самым большим в мире. В «Книге о нахождении хорд в круге» изложен ряд оригинальных математических методов и доказательств. В трактате «Канон Масуда», помимо астрономических и географических сведений, приводится тригонометрический метод определения географических долгот, близкий к современным триангуляционным геодезическим методам. Бируни принадлежит сведёние задач о трисекции угла и удвоении куба к решению уравнений 3-й степени.

Реклама

Написал обширный труд по топографии Средней Азии. Особенно интересны его исследования изменений течения Амударьи в далёком геологическом прошлом. В сочинении «Правила нахождения удельных весов минералов» Бируни приводит ряд числовых данных, весьма близких к современным определениям. В «Хронологии древних народов» Бируни даёт подробное описание календарных систем арабов, персов, евреев, греков и др. Трактат Бируни об Индии («Разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых рассудком или отвергаемых»), материал для которого он собрал во время индийских походов Махмуда, является важным источником по истории Индии раннего Средневековья. Обладая исключительной образованностью, отвергал предрассудки и суеверия, осуждал межконфессиональную вражду.

Соч.: Избр. произведение: В 10 т. Таш., 1970-1980; Индия. М., 1995.

Лит.: Бируни. Сб. ст. М.; Л., 1950; Булгаков П. Г. Жизнь и труды Бируни. Таш., 1972; Розенфельд Б. А., Рожанская М. М., Соколовская 3. К. Абу-р-Райхан Ал-Бируни. М., 1973.

Л. Б. Алаев.