Бисквит

БИСКВИТ (французский - biscuit),

Бисквит 1) не покрытый глазурью фарфор. Служит для изготовления небольших скульптур, декоративных плакеток и медалей (смотри Медальерное искусство), рельефов на посуде и вазах, а также для просвечивающих изображений, выполненных углублённым рельефом, - литофаний. С середины 18 века из бисквита выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии (Майсен), Франции (Севр), Дании, России. Бисквит особенно был популярен в европейском и русском декоративно-прикладном искусстве в 18 - начале 19 веках. На Севрском фарфоровом заводе с бисквитом работал Э. М. Фальконе. На Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге к дворцовым сервизам из бисквита были выполнены настольные скульптурные группы (скульптор Ж. Д. Рашетт), медальоны-рельефы, посвящённые Отечественной войне 1812 года (скульптор Ф. П. Толстой), уникальные пластины с лепными цветами «Букет» (скульптор П. У. Иванов, начало 19 века).

Т. Л. Астраханцева, С. С. Солнцев.

2) Выпеченное изделие на основе взбитых яиц и муки. В некоторые виды бисквитного теста добавляют сахар, сливочное масло, молоко и/или другие пищевые вкусовые добавки. На основе бисквита изготавливают торты, печенье, рулеты и др.