Бхотия
БХОТИЯ, бхот, бхутия, бхоте (буквально - тибетцы), название различных этнических групп в Южной Азии, говорящих на тибето-бирманских языках и входящих или входивших в зону тибетского культурного влияния. Населяют южные склоны Гималаев.
1) Сиккимские бхотия (сиккимцы). Живут в штате Сикким в Индии. Говорят на сиккимском наречии южно-тибетского языка. К бхотия причисляются также различные группы тибетцев (хумла, нубри, лхоми и др.), говорящие на диалектах тибетского языка, и народы северо-восточной Индии и северного Непала, говорящие на близких языках тибетской (шерпы, денджонгпа, амдо, кхампа, йолмо и др. - в Западной Бенгалии и Непале) и западногималайской групп (джад, толчха, марчха, джохари, джетхора, дарми, чауданси, бьянси - в штате Уттаранчал) тибето-бирманских языков. Численность в Индии, по различным оценкам, от 80 тысяч человек до 200 тысяч человек (2006), Непале - 19,3 (2001, перепись). Письменность на деванагари и тибетском алфавите. Распространены также языки хинди, пахари, непали и др. В Индии входят в группу адиваси.
Реклама
2) К сиккимским бхотия близки бхотия Бутана, говорящие на язык дзонг-кэ (357 тысяч человек - 2005, оценка), часто объединяемые с близкими шарчоп (396 тысяч человек, язык - цхангла), бумтангпа (96 тысяч человек, язык - бумтанг-кэ) и др. Сиккимские и бутанские бхотия в основном буддисты (тантраяма), бхотия Уттаранчала - в основном индусы.
Традиционная культура типична для народов пригималайских областей Южной Азии (смотри в статье Индийцы). Основное занятие - террасное земледелие, отгонное скотоводство (яки, козы, овцы, лошади). В Сиккиме выращивают на продажу пряности. Распространена работа по найму. Развито ковроткачество. Ранее занимались трансгималайской посреднической торговлей. В Бутане мужчины носят длинные широкие рубахи (гос), женщины обёртывают тело яркой тканью (кира), скреплённой на плечах серебряными брошками. Во время молитвы мужчины и женщины надевают шарфы, цвет которых указывает на их социальный статус. Этнические группы индийских бхотия в основном эндогамны. Сохраняются экзогамные роды и линиджи, известны левират и сорорат, плата и отработки за жену, полиандрия. В Сиккиме замужние женщины носят особый шарф (понгден), в Уттаранчале - носовое кольцо (натх). У индусов Уттаранчала почитается местная богиня Нанда Деви.
Лит.: People of India. Calcutta, 1994. Vol. 3: The scheduled tribes.
И. М. Семашко.