Боевой порядок

БОЕВОЙ ПОРЯДОК, построение (расположение) соединений, частей и подразделений с их средствами усиления для ведения боя. Боевой порядок должен отвечать замыслу предстоящего боя, обеспечивать успешное его ведение с применением всех видов оружия, устойчивость и активность в обороне; сосредоточение и наращивание усилий на избранном направлении, осуществление манёвра и решительное поражение противника в наступлении. В соединениях и частях различных видов вооруженных сил (ВС) и родов войск (сил) применяются специфические, только им свойственные боевые порядки. Соединения, части и подразделения различных видов ВС и родов войск, выполняющие совместно боевые задачи, строятся в единый боевой порядок.

В большинстве древних обществ боевой порядок представлял собой сомкнутые шеренги и ряды. В античности сложился также боевой порядок в виде глубоких сомкнутых колонн. Решающее влияние на развитие боевого порядка оказало появление в 14 веке огнестрельного оружия. Стремление к его наиболее эффективному использованию привело к возникновению линейных боевых порядков, когда войска выстраивались для боя в 2-3 линии из 3-6 шеренг каждая. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия в 18 веке обусловило появление боевого порядка в виде колонн в сочетании с рассыпным строем. Оснащение армий нарезным огнестрельным оружием (19 век), обладающим значительно большей дальностью стрельбы, скорострельностью и меткостью огня, привело к применению стрелковых цепей, а затем к боевому порядку, в котором стрелковые цепи расчленялись на мелкие пехотные группы (в 1-й мировой войне). В период между 1-й и 2-й мировыми войнами во всех армиях мира изменение боевого порядка шло под воздействием поступления в войска в значительных количествах танков, артиллерии, самолётов, противотанковых средств, средств ПВО, автоматического стрелкового оружия и др. В годы Великой Отечественной войны увеличилась глубина боевого порядка, возникли новые его элементы: подвижный отряд заграждений, противотанковый район, передовые отряды и др.

После 2-й мировой войны массовое поступление в войска новых средств вооруженной борьбы - ядерного оружия, ракетных комплексов, БМП, ПТУР, боевых вертолётов и др., улучшение боевых свойств всех видов вооружения и военной техники привело к дальнейшему развитию боевого порядка, в которых качественно изменились прежние элементы и появились новые. В некоторых армиях боевой порядок соединений стал включать авангарды, передовые разведывательные, штурмовые, рейдовые, обходящие и специальные отряды, тактические воздушные десанты, подразделения аэромобильных формирований.

Боевые порядки мотострелковых и танковых соединений (частей) Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации могут состоять из частей (подразделений) 1-го эшелона, 2-го эшелона и общевойскового резерва, артиллерии, ПВО, ракетной части, противотанкового резерва, подвижного отряда заграждений, разведывательно-огневого комплекса, подразделений авиации, отрядов различного назначения и других элементов.

В Военно-воздушных силах боевой порядок при совместном выполнении боевого вылета может состоять из групп различного тактического назначения: основных (ударных, поисково-ударных, десантных, транспортных и др.), обеспечения (доразведки, подавления ПВО, постановки помех, прикрытия от атак истребителей противника, радиоэлектронной борьбы, отвлекающая и др.) и резервных. В боевом полёте одна и та же группа может выполнять несколько разных задач. боевой порядок может быть трёх видов: сомкнутый, разомкнутый и рассредоточенный. Боевой порядок соединений ПВО может включать группировку зенитных ракетных и радиотехнических частей, истребительной авиации и других войск, основные и запасные командные пункты и резервы.

Боевой порядок частей и соединений кораблей Военно-морского флота включает одну или несколько ударных (поисково-ударных) групп кораблей с их боевым охранением и группы обеспечения. Группы боевого порядка соединения кораблей могут действовать в строях кильватерной колонны, фронта, пеленга, клина и в ордерах.

В Ракетных войсках стратегического назначения основу боевого порядка составляют боевые стартовые позиции и пункты управления соединений, частей и подразделений. Боевой порядок также включает места расположения личного состава, ракетного и специального вооружения, систем и средств боевого управления и связи, техники и материальных средств, предназначенных для выполнения боевой задачи. Перспективы развития боевого порядка определяются появлением новых способов вооруженной борьбы и дальнейшим совершенствованием средств поражения.

Лит.: История военного искусства. М., 1984; Тактика. М., 1987.

В. М. Бондарев.

Связанные статьи