Болгар

БОЛГАР (Булгар), город в России, в юго-западной части Татарии, центр Спасского района. Население 8,6 тысяч человек (2005). Пристань на левом берегу реки Волга (Куйбышевское водохранилище), в 90 км к северу от железнодорожной ст. Чердаклы. Аэропорт. Мясокомбинат, пивзавод, швейная фабрика, типография, лесхоз. На современном месте с середины 1950-х годов (прежняя территория города попала в зону затопления Куйбышевской ГЭС). Известен с 1640-х годов как село Никольское-Чертыково, принадлежавшее Тетюшскому Покровскому монастырю. С 1781 по 1920 год уездный город Спасск Казанской губернии (в 1781-96 годах Казанское наместничество). В 19 - начале 20 века перевалочный пункт сельскохозяйственных  грузов для соседних городов. В 1920-30 годах центр Спасского кантона, с 1930 - Спасского (в 1935-91 - Куйбышевского) района Татарской АССР, в 1926-35 годах город назывался Спасск-Татарский, с 1935 - Куйбышев, в 1991 году переименован в Болгар.

В 1 км от города расположено село Болгары (Успенское-Болгары), сформировавшееся в 17-18 веках, где известны селища азелинской культуры, именьковской культуры, раннебулгарской культуры.

Реклама

Болгар Здесь на высоком коренном мысу, образованном рекой Меленка и глубоким оврагом, находится Болгарское городище - остатки средневекового города Болгар (10 - начало 15 века). Столица (начало 10 века), затем главный торговый и ремесленный центр Булгарии Волжско-Камской. Имел торговые связи с Хазарским каганатом. Упоминался в трудах арабских авторов (Ибн Хаукаля, аль-Балхи, аль-Джайхани, аль-Мукаддаси, Ибн Фадлана), позднее - в русских летописях. Укрепления Болгар состояли из двух рвов и деревянной стены по краю внутреннего рва. С запада к цитадели примыкал неукреплённый посад. За пределами города в 10-11 веках существовало несколько посёлков, городских кладбищ (позднее поглощены городом). У выхода к Волге существовали торговая пристань Болгар и посёлок Ага-Базар. В начале 13 века сооружена новая линия укреплений - ров и вал, окружавшие территорию в 25 га. В 1220 году Болгар сожгли русские князья, в 1236 - монголо-татары, уничтожившие городские укрепления. После 1240 года он восстановлен в составе Золотой Орды и до конца 13 века был её столицей, затем - одним из важных центров. С 1250-х годов здесь чеканилась монета. В середине 14 века возведены новые укрепления (протяжённость 8 км, окружали территорию около 400 га). Под мостовыми во многих местах проходил водопровод из глиняных труб. У юго-восточных ворот был построен караван-сарай (Малый городок). К западу от Болгар находилась армянская колония с христианскими храмом и кладбищем. В Болгар были развиты ювелирное, косторезное, кожевенное, стеклоделательное, гончарное ремёсла, выплавка железа и чугуна, обработка чёрных и цветных металлов. Город имел торговые связи с русскими и финно-угорскими землями, Сибирью, Китаем, Средней Азией, Кавказом, Крымом, Средиземноморьем, странами Западной Европы. В период внутренних усобиц в Золотой Орде удар могуществу Болгар нанесён походом золотоордынского правителя Булак-Тимура, захватившего Болгар в 1361 году. Окончательно оно подорвано походами русских князей (1396, 1431).

Болгар Народные предания татар связывают с Болгаром исламизацию Волжско-Уральского региона (с 10 века). По крайней мере, с 16 века руины Болгар стали значительной мусульманской святыней региона, к ним осуществлялось паломничество, близ них хоронили почитаемых мусульман.

В 17 веке на месте Болгар основан православный Успенский монастырь Развалины Болгар специально посещали царь Пётр I и императрица Екатерина II. При Петре I сделаны первые обмеры городища Болгар; его описания и эпизодические раскопки производились в 19 - начало 20 века. Систематическое изучение началось в 1938 году (около 40 лет велось под руководством А. П. Смирнова). Здесь собран огромный нумизматический и эпиграфический материал. Обнаруженные жилища представлены наземными деревянными домами с подпольями и глинобитными печами, полуземлянками, домами золотоордынской знати из сырцового и обожжёного кирпича с подпольной системой отопления. Сохранились каменные сооружения 14 века, среди которых выделяются многоколонная Соборная мечеть (реставрирована в 1964-67), Малый минарет, Чёрная палата, «Ханская» усыпальница и Восточный мавзолей, общественные бани с чертами среднеазиатского и армянского зодчества. В 1969 году создан Болгарский государственный историко-архитектурный заповедник (с 2000 года музей-заповедник), помимо раскопок ведущий консервацию и реставрацию памятников монументального строительства.

Лит.: Смирнов А. П. Волжские булгары. М., 1951; Айдаров С. С. Великие Булгары. Казань, 1983; Город Болгар: Очерки истории и культуры. М., 1987; Город Болгар: Очерки ремесленной деятельности. М., 1988; Город Болгар: Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков. Казань, 1996; Город Болгар: Монументальное строительство, архитектура, благоустройство. М., 2001.

Н. А. Кокорина, С. В. Кузьминых, Р. А. Силантьев.