«Болоховская земля»

«БОЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ», принятое в историографии название территориально-политической общности в русских землях конца 12 - середины 13 века. Впервые название «Болохово» как обозначение региона упоминается в летописи под 1150 годом. Северная граница «Болоховской земли» проходила по междуречью Случи и Хоморы, с запада пограничными с «Болоховской землей»» городами были Чернятин и Белобережье. С востока территория «Болоховской земли» ограничивалась бассейном рек Тетерев и Сниводь. Южной границей являлась река Южный Буг. Центр - г. Болохово (его остатки — городище Любар в одноимённом посёлке городского типа Житомирской области Украины).

В «Болоховские земли» входили упоминаемые в летописи города Божский, Городец, Губин, Деревич, Дядьков, Кобуд, Кудин. Территория «Болоховской земли» была своего рода «буферной зоной» между Владимиро-Волынским, Галицким и Киевским княжествами. «Болоховская земля» возглавлялась «князьями», происхождение которых не установлено. Они стремились сохранить автономное политическое положение «Болоховской земли». В начале 1233 года болоховские князья участвовали в неудачном походе на Киев княжившего в Галиче венгерского королевича Эндре (Андрея), войска которого были разбиты под г. Шумск владимиро-волынским князем Даниилом Романовичем. Князья «Болоховской земли» поддерживали черниговских князей в борьбе за Галич. В 1235 году они вместе с галицкими силами участвовали в походе на г. Каменец, однако были разбиты Даниилом Романовичем. В 1240-41 годах в ходе монголо-татарского нашествия хан Батый не разорил «Болоховские земли», по-видимому, рассчитывая на болоховских князей как на поставщиков зерна для его войск. В 1241 году болоховские князья совместно с князем Ростиславом Михайловичем безуспешно пытались захватить галицкий г. Бакота. В ответ галицкий князь Даниил Романович разорил города «Болоховской земли». В 1257 году войска Даниила Романовича и его брата владимиро-волынского князя Василько Романовича взяли г. Болохов. В том же году «вси Болоховци» присоединились к галицкому князю для похода на г. Возвягль. В дальнейшем «Болоховская земля» в летописях не упоминается.

Реклама

Лит.: Дашкевич Н.П. Болоховская земля и ее значение в русской истории. К., 1876; он же. Еще разыскания и вопросы о Болохове и болоховцах // Университетские известия университета Святого Владимира. К., 1899. Кн. 1; Раппопорт П. А. Города Болоховской земли // Краткие сообщения института истории материальной культуры. М., 1955. Вып. 57; Терещук К.I. До питания про лoкaлiзaцiю Бoлoxiвcькoї зeмлi // Дocлiджeння з слов’яно-pycькoї археології. Kиїв, 1976; Грушевський М. С. Icтopiя Укpaїни-Русі. Kиїв, 1992-1993.Т. 2-3.

А. П. Пятнов.