Большой Кавказ

БОЛЬШОЙ КАВКАЗ, горная система Кавказа в России, Грузии и Азербайджане. По водоразделу Большого Кавказа обычно проводят границу между Европой и Азией. Простирается с запада-северо-запада на восток-юго-восток между Чёрным и Каспийским морями на 1200 км, расширяясь от 30 до 180 км. Высшая точка Кавказа, России и Европы - гора Эльбрус (5642 м). На севере граничит с Кубано-Приазовской и Терско-Кумской низменностями и Ставропольской возвышенностью, на юге отделена Колхидской низменностью и Куринской впадиной.

Большой Кавказ делят на Западный (от Таманского полуострова до горы Эльбрус), Центральный (между горами Эльбрус и Казбек) и Восточный Кавказ (от горы Казбек до Апшеронского полуострова; смотри карту).

Большой Кавказ

Рельеф. Большой Кавказ - асимметричная горная система с длинным пологим северным и коротким крутым южным склонами. В осевой части протягиваются Главный, или Водораздельный, хребет и Боковой хребет высотой более 4000- 5000 м (7 вершин выше 5000 м). Хребты крутосклонные, сильно и глубоко расчленённые с альпийским гляциальным и палеогляциальным рельефом в верхних частях. Самый высокий и скалистый участок Главного, или Водораздельного, хребта - Безенгийская стена. В Боковом хребте поднимаются вулканические конусы - Эльбрус и Казбек (5033 м). Севернее, на Западном и Центральном Кавказе, расположены среднегорные и низкогорные структурно-денудационные моноклинальные хребты типа куэст: Скалистый (высота до 2000- 2500 м), Пастбищный (до 1500 м), Лесистый (до 800 м) и др. с крутыми южными склонами. На востоке в сложном и разнообразном рельефе Дагестана преобладают плато (Гуниб и др.) и складчатые хребты.

Реклама

Для большей части южного склона Большого Кавказа типичны короткие эрозионно-денудационные хребты, сложенные преимущественно известняками. На Западном Кавказе - Кодорский, Сванетский, Рачинский и др. (высота до 4000 м) хребты. На Восточном Кавказе южный склон очень узкий и крутой с глубокими речными долинами и крупными конусами выноса.

В рельефе Большого Кавказа много форм, связанных с активными экзогенными процессами, в том числе катастрофическими: в высокогорьях - лавинными, селевыми, мерзлотными, в среднегорьях - обвально-осыпными, оползневыми, в низкогорьях - эрозионными. В карбонатных породах развит карст, особенно на южном склоне. В России наиболее известны Воронцовская пещера, в Абхазии - Новоафонская пещера и Снежная пропасть. На Черноморском побережье Кавказа активны абразия, оползни (в том числе сейсмооползни). В  восточных краевых частях Большого Кавказа типичны грязевые вулканы.

Большой Кавказ

Геологическое строение и полезные ископаемые. Большой Кавказ в тектоническом отношении представляет собой одноимённую складчато-покровную систему, являющуюся звеном Альпийско-Гималайского подвижного пояса и сформированную в кайнозое в пределах окраинного моря мезокайнозойского океана Неотетис. Современная структура Большого Кавказа характеризуется поперечной и продольной зональностью. Зона северного склона сложена шельфовыми терригенно-карбонатными отложениями верхней юры - нижнего палеогена, залегающими слабо наклонно (центральный сегмент) или смятыми в пологие складки (восточный сегмент - Дагестан). В осевой зоне Центрального Кавказа (Главный, или Водораздельный, хребет и сопровождающий его с севера передовой хребет) на поверхность выступают складчато-покровные метаморфические комплексы байкальского и герцинского возрастов (кристаллические сланцы, офиолиты, островодужные вулканиты, терригенные отложения), перекрытые верхнепалеозойскими молассами и прорванные позднепалеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими интрузиями гранитов. Осевая зона полого надвинута по Главному Кавказскому надвигу на зону южного склона, где развита интенсивно деформированная черносланцевая формация нижней и средней юры. На Восточном Кавказе полоса развития этой формации расширяется, слагая осевую часть складчатого сооружения - антиклинории Бокового и Главного, или Водораздельного, хребтов. В зоне южного склона здесь распространена мощная флишевая формация верхней юры - нижнего палеогена складчато-покровного строения. В северо-западном и юго-восточном направлениях складчатая система Большого Кавказа суживается; палеозойские и нижнесреднеюрские отложения погружаются под флишевые толщи.

Большой Кавказ

В олигоцене - квартере Большой Кавказ испытал поднятие, вызванное сближением Аравийской и Евразийской литосферных плит. Вдоль северного подножия молодого горного сооружения заложилась прерывистая полоса передовых прогибов (Западно-Кубанский, Терско-Каспийский). В плиоцене - квартере сформировался высокогорный рельеф, образовалось поперечное Минераловодско-Ставропольское поднятие, появились лакколиты Кавказских Минеральных Вод, вулканы Эльбрус и Казбек, проявлявшие активность и в конце квартера. Современные вертикальные тектонические движения - со знакопеременным волнообразным характером поднятий (до 1-1,5 мм в год) и опусканий. Большой Кавказ - область высокой сейсмичности. Последнее катастрофическое (9-10 баллов) Рача-Джавское землетрясение произошло в 1991 году. В Кобустанском низкогорье - грязевые вулканы (около 200).

Основное богатство недр Большого Кавказа составляют руды вольфрама и молибдена (Тырныаузское месторождение - одно из наиболее известных скарнового генезиса), меди, свинца, цинка, ртути, железа, стронция. Из горно-химического сырья наиболее важное значение имеет барит (Белореченское, Чордское, Апшринское месторождения); известны месторождения мышьяка. Практически неисчерпаемы запасы природного цементного сырья, месторождения которого разрабатываются в районе города Новороссийск и др. Широко известны месторождения мраморов, доломитов, туфов и туфолав. Многочисленные месторождения минеральных вод (район Кавказских Минеральных Вод, Кармадонское, Рычалсу, Мацестинское и др.). К складчатым зонам передовых прогибов приурочены месторождения нефти и природного горючего газа (Дагестан, Чечня, Ингушетия).

Климат. Большой Кавказ - важный климатический барьер на пути холодных воздушных масс с севера и тёплых с юга, влагонесущих воздушных масс с запада и сухих с востока. Многообразие и контрастность климатов обусловлены положением на границе умеренного и субтропического климатических поясов, субширотным простиранием горной системы, большими высотами, экспозицией склонов и разнообразием рельефа. В высокогорье климат холодный и влажный, в среднегорье и низкогорье - умеренный, в нижних частях южного склона Западного Кавказа - субтропический влажный, северо-западнее города Туапсе - средиземноморский, на Восточном Кавказе - субтропический сухой. Среднегодовая температура у подножия северного склона составляет 10°С, у южного 16°С, выше 2400- 2800 м - отрицательная, на высота 4250 м понижается до -10,2°С. Экспозиционные различия лучше выражены зимой. Средняя температура января у подножий меняется от -3,5 и -5°С на севере до 6°С на юге, на высоте 2000 м около -8°С; в высокогорье (4250 м, метеостанция Эльбрус) -19°С. Средняя температура июля у подножий возрастает от 22-24°С на западе до 25-27°С на востоке, температура августа (самого тёплого месяца) снижается в среднегорье до 10-13°С, в высокогорье до 1°С.

Вдоль подножия северного склона в год выпадает осадков от 400-600 мм на западе до 300-400 мм на востоке, на высотах более 2000 м соответственно от 2000-2500 мм до 800-1150 мм. Сухостью (300-500 мм) отличаются межгорные котловины и южные склоны хребтов, находящихся в «дождевой тени». Наиболее увлажнены юго-западные склоны - до 3500 мм (3682 мм, метеостанция Ачишхо на высоте 1880 м, самое влажное место в России). Вдоль подножия южного склона количество осадков в год увеличивается с запада на восток с 500-800 мм до 1200-1600 мм в центре, а на крайнем востоке уменьшается до 200 мм.

Снеговая граница поднимается к востоку от 2500 м до 3600 м. В высокогорье развито мощное современное оледенение (2050 ледников, площадь 1426 км2); 70% - на северном склоне. Чуть более половины ледников сосредоточено на Центральном Кавказе; крупнейшие - Безенги (17,6 км - один из самых длинных ледников в России), Дыхсу, Караугом, Лекзири и др. Крупный центр оледенения - гора Эльбрус (площадь 124,9 км2, 2005 год). Своеобразны пульсирующие ледники - Девдоракский, Колка, известные периодическими, в том числе катастрофическими, подвижками и сходами (последнее произошло в России, в Кармадонском ущелье, ледник Колка, 2002 год).

Реки и озёра. Реки принадлежат бассейнам Чёрного (Мзымта, Бзыбь, Риони, Ингури и др.), Каспийского (Кура, Терек, Кума и др.) и Азовского (Кубань) морей. Густота речной сети неравномерна, наиболее развита на западе, особенно на южном склоне, в высокогорье и среднегорье. Реки горные с высокой скоростью течения (зимой не замерзают), с резкими колебаниями стока (зимней меженью), порогами и водопадами. Часто протекают по живописным каньонообразным ущельям. Годовой сток рек 79 км3, в том числе на северном склоне 29,6 км3, на южном - 49,4 км3. Речной сток уменьшается с запада на восток и с понижением высоты. Питание рек в основном смешанное с половодьем в тёплый период года, на западе нередко с паводками. Многие реки селеносны. Транспортное значение рек невелико, в нижнем течении судоходны Кура, Риони, Кубань. Большая часть рек используется для орошения, построены ГЭС (Баксанская, Гизельдонская, Ингури ГЭС и др.).

На Большом Кавказе много озёр различного происхождения: ледниковые (Бадукские, Клухорское в бассейне реки Теберда, Башкара в бассейне реки Баксан и др.), карстовые (Голубые в долине реки Черек и др.), тектонические - Абрау и Рица (одно из самых живописных). Озёра невелики по площади, но достаточно глубоки.

Типы ландшафтов. Для Большого Кавказа характерны разнообразные ландшафты с господством горнолесных и горно-луговых. Чётко проявляется высотная поясность, изменяющаяся в зависимости от экспозиции макросклонов и долготного положения. Наибольшие различия в структуре высотной поясности характерны для нижних частей склонов. На северном склоне Западного Кавказа в предгорьях небольшие площади занимают степные ландшафты на чернозёмах (до 450- 500 м), сменяющиеся лесостепными участками с луговыми степями на чернозёмах и дубовыми лесами на серых лесных почвах; выше (600-800 м) - горнолесные ландшафты с низкогорными широколиственными (дубовыми и грабово-дубовыми) и среднегорными (буковыми) лесами на бурозёмах и дерново-карбонатных почвах; на высоте 1300-1600 м - смешанные и хвойные (буково-еловые и елово-пихтовые) леса на бурозёмах и подзолистых почвах. У верхней границы леса (2000-2300 м) развит пояс берёзовых, реже буковых и кленовых, криволесий. Для высокогорий типичны горно-луговые ландшафты: высокотравные субальпийские (с зарослями рододендрона кавказского) на дерновых почвах и альпийские низкотравные луга (на высоте 2500 м) на альфегумусовых почвах. Над ними находится субнивальный пояс с фрагментарной растительностью на примитивных почвах. Выше 3300 м - гляциально-нивальные ландшафты. На южном склоне Западного Кавказа структура высотных поясов аналогична, только в предгорьях до высоты 600 м формируются субтропические широколиственные леса колхидского типа, полидоминантные (из каштана, дуба грузинского и Гартвиса, бука) с вечнозелёным подлеском (падуб, рододендрон понтийский, лавровишня, самшит) и лианами (плющ колхидский) на желтозёмах, реже краснозёмах; обычны дерново-карбонатные почвы. Из хвойных видов встречается тис ягодный. К северо-западу от города Туапсе - средиземноморские леса (дуб пушистый, фисташка ложная, можжевельник высокий) и кустарники на дерново-карбонатных и коричневых почвах. На северном склоне Восточного Кавказа в нижних частях преобладают сухостепные ландшафты, с шибляком и фриганой на каштановых почвах, реже коричневых, на высоте 800-2000 м - низкогорные и среднегорные степные и лугово-степные ландшафты на чернозёмах. Горнолесная зона с сосновыми лесами развита фрагментарно. На склонах, обращённых к Каспийскому морю, на высоте 600-1200 м встречаются участки широколиственных лесов (с дубом, грабом) на бурозёмах. Для высокогорий типичны горные луга с ксерофитными элементами на дерновых и альфегумусовых почвах. Гляциально-нивальная зона начинается выше (3800-3900 м), чем на Западном Кавказе. На южном склоне Восточного Кавказа на крайнем востоке развиты предгорные полупустыни, на высоте около 300 м - низкогорные аридные редколесья и заросли шибляка на коричневых почвах, в среднегорьях - широколиственные леса (из дуба восточного и грузинского, граба, бука) с участием гирканских реликтовых видов (клён величественный, кустарник даная) на бурозёмах; выше расположены горно-луговые ландшафты с субальпийскими и альпийскими лугами на альфегумусовых почвах; местами - гляциально-нивальные ландшафты.

В разнообразной флоре и фауне Большого Кавказа много редких и реликтовых видов, в том числе эндемиков растительного мира до 30%. Среди животных эндемичны кавказский тур, улар, тетерев, прометеева полёвка и др. Типичные лесные виды - кабан, бурый медведь, лисица, соня-полчок. Восстановлена популяция ранее обитавшего здесь зубра. В высокогорьях распространены серна, туры, альпийская галка, снежная полёвка и др.

Ландшафты Большого Кавказа изменены человеком, особенно предгорные и низкогорные степные и субтропические лесные. Сильно нарушены ландшафты Восточного Кавказа. Живописные горные и приморские ландшафты привлекательны для рекреации, высокогорные - для горнолыжного спорта и альпинизма (Приэльбрусье, Домбай, Архыз, Красная Поляна и др.). Черноморское побережье Кавказа - район популярных климатических (Анапа, Геленджик, Сочи и др.) и бальнеологических (Мацеста) курортов.

Охраняемые природные территории. Для охраны типичных и уникальных природных ландшафтов созданы заповедники, наиболее известные - Кавказский и Тебердинский (оба биосферные), Кабардино-Балкарский (все в России), Лагодехский (один из первых на Кавказе, 1912 год) и Рицинский (оба в Грузии) и др.; национальные парки - Сочинский, Приэльбрусский (оба в России) и др.; среди памятников природы - карстовый массив «Каменное море» (плато Лагонаки, Западный Кавказ). Кавказский заповедник.

Сочинский национальный парк и другие территории включены в список Всемирного наследия.

Лит.: Гвоздецкий Н. А. Кавказ. М., 1963; Чупахин В. М. Физическая география Северного Кавказа. Ростов н/Д., 1974; Общая характеристика и история развития рельефа Кавказа. М., 1977; Региональная геоморфология Кавказа. М., 1979; Большой Кавказ - Стара-Планина. М., 1984; Гвоздецкий Н. А., Голубчиков Ю. Н. Горы. М., 1987; Биота экосистем Большого Кавказа. М., 1990; Заповедники Кавказа. М., 1990; Беручашвили Н. Л. Кавказ: ландшафты, модели, эксперименты. Тб., 1995; Хаин В. Е. Тектоника континентов и океанов (год 2000). М., 2001; Катастрофические процессы и их влияние на природную среду. М., 2002.

Д. С. Асоян, М. Н. Петрушина; В. Е. Хаин (геологическое строение).