«Большой террор»

«БОЛЬШОЙ ТЕРРОР», в современной историографии - понятие, применяемое для характеристики наиболее масштабных политических репрессий, проводившихся внесудебными органами в СССР в 1937-1938 годах (впервые для обозначения массовых репрессий в СССР использовано в году британским историком Р. Конквестом); в советской историографии синонимом «Большой террор» было понятие «ежовщина».

Осуществлялся на основе решений Политбюро ЦК ВКП(б), принятых в соответствии с тезисом И. В. Сталина о продвижении к социализму «через усиление органов диктатуры пролетариата путём развёртывания классовой борьбы, путём уничтожения классов, путём ликвидации остатков капиталистических классов, в боях с врагами как внутренними, так и внешними». Совпал с проведением первых всеобщих прямых и равных выборов в центральные и местные органы власти СССР в соответствии с Конституцией 1936 года, отвечал стремлению властей обеспечить нужные им результаты. Главная цель «Большого террора» - ликвидация или изоляция лиц, которые рассматривались руководством страны как враждебные советскому режиму элементы. Проводился органами НКВД, которые использовали накопленный в 1920-х - 1-й половине 1930-х годов опыт фальсификации процессов о диверсионно-вредительской деятельности специалистов в различных отраслях народного хозяйства («Шахтинское дело», Промпартии дело и др.), о «шпионских» организациях (дела «Контроль-К», «Метрополитен-Виккерс», Кима-Заена и др.).

Реклама

Начало «Большому террору» положено февральско-мартовским Пленумом ЦК ВКП(б) 1937 года: И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, Н. И. Ежов в докладах говорили о «широкой безнаказанной вредительской, диверсионной, шпионской работе японо-немецко-троцкистских агентов» в народном хозяйстве, поставили задачу тотальной чистки советского общества. Постановлением Политбюро от 2 июля принято решение о подготовке и проведении так называемой кулацкой операции, в общих чертах определены категории лиц, подлежащих репрессиям. В течение июля Политбюро рассмотрело и утвердило персональный состав репрессивных внесудебных органов («троек») по областям СССР. Постановлением Политбюро от 31 июля утверждён оперативный приказ НКВД СССР №00447 (разработан под руководством наркома внутренних дел Ежова и заместителя наркома М. П. Фриновского), которым подтверждён состав «троек», установлена общая цифра подлежащих репрессиям (так называемые лимиты по областям, ставшие результатом сводки предложений местных управлений НКВД) – 258 950 человек, окончательно определены «контингенты» репрессируемых: вернувшиеся из ссылки раскулаченные крестьяне («кулаки») как «организаторы вредительства, диверсий и всякого рода антисоветских действий»; представители оппозиционных РКП(б) партий, существовавших до 2-й половины 1920-х годов; участники в прошлом Белого движения; «бывшие люди» (дворяне, служащие и военнослужащие при царском режиме и др.); служители религиозного культа; «уголовные элементы». Этим же приказом определены две категории арестованных, для каждой установлены меры наказания: лица 1-й категории («наиболее враждебно настроенные элементы») подлежали расстрелу, 2-й категории («все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы») - заключению в лагеря и тюрьмы сроком до 10 лет. Для проведения операции отведено 3 месяца.

Одновременно разворачивалась операция по отдельным национальным группам (так называемая операция по инонациональностям), которая объяснялась властями необходимостью ликвидации потенциальной «пятой колонны» в условиях назревавшей мировой войны. Началом операции явилось указание Сталина, данное Ежову 20.7.1937, о подготовке приказа об аресте всех немцев, работавших на оборонных предприятиях. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило оперативные приказы НКВД: №00439 от 25 июля (немецкая операция), №00485 от 11 августа (польская операция), №00593 от 20 сентября (операция по «харбинцам» - советским гражданам, вернувшимся в СССР после продажи в 1935 году Китайско-Восточной железной дороги, они рассматривались как потенциальные агенты Японии). Распоряжениями по НКВД масштабы операции и состав национальностей расширялись: 30 ноября репрессии распространены на латышей, 11 декабря - на греков, 14 и 16 декабря - на «перебежчиков финнов, эстонцев, литовцев, болгар» в некоторых областях, 29.1.1938 - на иранцев и др. Установлен 4-месячный срок операции (продлён до 15 апреля решением Политбюро от 31.1.1938). «Чистке» от лиц указанных национальностей в первую очередь подлежали органы НКВД, Разведуправление РККА, вся Красная Армия; предприятия и учреждения отраслей народного хозяйства, имевшие оборонное значение, и территории, прилегавшие к ним. Списки арестованных (с указанием их меры наказания), сведённые в так называемые альбомы, подписывались местными руководителями НКВД и прокуратуры, направлялись в Москву, утверждались наркомом внутренних дел и прокурором СССР (так называемая высшая двойка, или Особый порядок) и возвращались на места для приведения приговора в исполнение. Другой формой репрессий по национальному признаку стала депортация народов из приграничных областей вглубь страны.

Дополнительно в ходе «Большого террора» приняты решения об организации в каждой области показательных процессов о вредительстве в народном хозяйстве с обязательным вынесением приговоров о расстреле [например, оформленное шифротелеграммой от 3.8.1937 постановление ЦК ВКП(б) «Об организации открытых процессов над вредителями в области сельского хозяйства»; постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 2.10.1937 «О мерах борьбы с вредительством в животноводстве», ЦК ВКП(б) от 21.7.1938 «Об организации открытых процессов над организаторами аварий на шахтах» и др.].

Репрессиям подверглась значительная часть партийного, советского и хозяйственного аппарата (секретари обкомов, крайкомов, ЦК национальных коммунистических партий, председатели ВС союзных республик, областных, краевых советов, директора крупных промышленных предприятий, научных учреждений, председатели колхозов и др.). Руководящие работники (в некоторых случаях - и члены их семей), обвинённые в «контрреволюционных преступлениях» (как правило, им предъявлялись обвинения в шпионаже, вредительско-диверсионной деятельности и др.), включались в общие списки (составлены более чем на 40 тысяч человек), подготовленные НКВД для предания суду Военной коллегии Верховного суда СССР. Списки подписывались И. В. Сталиным (в ряде случаев лично санкционировал применение пыток и избиение арестованных) и другими членами Политбюро.

Было организовано несколько громких процессов над крупными государственными, партийными и военными деятелями: по делам о «военно-троцкистском заговоре» во главе с М. Н. Тухачевским и др., о правотроцкистском блоке во главе с Н. И. Бухариным и др. Расстреляны М. Н. Рютин, А. Г. Шляпников, Г. Н. Каминский, Н. В. Крыленко, И. С. Уншлихт, А. С. Енукидзе и многие др.

При проведении «Большого террора» нарушались нормы УК и УПК, осуществлялась массовая фальсификация обвинений, к арестованным применялись методы физического воздействия, известны случаи организации «соцсоревнования» по количеству арестов и переданных «тройкам» дел. По инициативе местных властей в декабре 1937 - августе 1938 года Политбюро ЦК постоянно увеличивало «лимиты» - число лиц, подлежащих репрессиям.

В 1937-38 годах арестованы 1,575 миллион человек, из них по так называемому кулацкому приказу (первоначально утверждённые «лимиты» превышены в 3 раза) и в ходе «операции по инонациональностям» - около 1 миллиона человек. Осуждено 1 344 923 человек, из них внесудебными органами - 1 210 172 человек. Расстреляно 668 305 человек. Размах репрессий в годы «Большого террора» резко отличался от предшествующего и последующего периодов (в 1936году арестовано 131 168 человек; в 1939 году - 44 731 человек). Прекращение политики «Большого террора» относится к осени 1938 года. Приказом НКВД №00606 от 17 сентября (утверждён Политбюро 16.9.1938) права областных управлений в проведении массовых операций по национальному признаку ограничены. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17.11.1938 «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» внесудебные органы ликвидированы, оперативный состав органов госбезопасности обвинён в нарушении процессуальных норм и законности.

В соответствии с законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 советские граждане, осуждённые внесудебными органами в ходе «Большого террора», реабилитированы. Сотрудники НКВД, осуждённые за нарушения законности в годы «Большого террора», не реабилитированы (за редкими исключениями).

Лит.: Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим»: Секретный приказ №00447 и технология его исполнения. М., 2003; Зелев М. В. «Большой террор» 1937-1938 годы: Дискуссии в современной историографии // Исторические записки. Пенза, 2003. Вып. 7; Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД, 1937-1938 / Сост. В. Н. Хаустов и др. М., 2004; Хлевнюк О. В. «Большой террор» 1937-1938 годы как проблема научной историографии // Историческая наука и образование на рубеже веков. М., 2004.

В. Н. Хаустов.