Бонавентура

БонавентураБОНАВЕНТУРА (Bonaventura; настоящее имя и фамилия Джованни Фиданца, Fidanza) (около 1217, Баньореджо, Италия - 15.7.1274, Лион), философ-схоласт, богослов и мистик, представитель августинианства. С 1236 года учился в Парижском университете, около 1240 года вступил во францисканский орден, был учеником Александра Гэльского. До 1257 года из-за конфликта между белым духовенством и нищенствующими орденами не мог получить кафедру в университете и преподавал в орденской школе в Париже. В 1257 году был избран генералом францисканского ордена. В публицистической полемике защищал идеал бедности, выдвинутый Франциском Ассизским («Апология бедняков», около 1269 года), однако внутри ордена боролся против радикальной интерпретации этого идеала у спиритуалов и последователей Иоахима Флорского, благодаря чему францисканство окончательно стабилизировалось как форма аскетической жизни, не вступающая в противоречие с иерархической структурой католической церкви, не исключающая ни занятий схоластикой, ни причастности к церковной политике. В 1273 году Бонавентура был назначен епископом Альбанским и кардиналом; принимал участие в подготовке и деятельности Лионского собора; умер во время закрытия собора. Почётное прозвище - «доктор серафический» (doctor seraphicus; серафим - символ мистического горения; таков же смысл более раннего прозвища Бонавентуры - doctor devotus).

Реклама

Философия Бонавентуры - августиновский платонизм, вобравший опыт сен-викторской школы 12 века и обновлённый в соответствии с запросами эпохи. Бонавентура использовал некоторые мотивы поднимавшегося на его глазах христианского аристотелизма, но функция этих мотивов остаётся чисто служебной, а содержание существенно модифицируется в контексте системы Бонавентуры. От современных ему католических аристотеликов, прежде всего от Фомы Аквинского, Бонавентуру отличало не только принципиальное предпочтение платонической традиции (опосредованной учением Августина) как более духовной и отвечающей задачам обоснования христианского вероучения, нежели аристотелевский рационализм, но и значительно менее оптимистический взгляд на познавательные возможности «естественного» человеческого разума, а значит - языческой мысли как таковой. Бонавентура настаивал на том, что без помощи Откровения философия обречена на заблуждения даже в сфере собственно философской, небогословской проблематики.

Гносеология Бонавентуры основана на теории божественного озарения (так называемая иллюминация). Он различает три уровня познания: чувственное познание, «знание», или «науку» (scientia - познание материальных предметов в процессе интеллектуальной абстракции), и «мудрость» (sapientia - познание духовных предметов через озарение свыше, то есть соучастие в интуиции Бога - «контуиция»). Только мудрость есть полное и адекватное познание, направленное непосредственно на платоновские идеи, которые отождествлены у Бонавентуры с образцами всего сущего в уме Бога (так называемый экземпляризм). Бонавентура не отвергал в принципе возможности выведения бытия Бога из рассмотрения мира, но она не вызывала у него такого интереса, как у Фомы Аквинского; ему гораздо ближе онтологическое доказательство, сжатое им до формулы «если Бог есть Бог, то Бог есть» («О тайне Троичности» - «De mysterio Trinitatis», I, 1, 29; 5, 15), и восходящий к древним апологетам тезис о врождённости идеи Бога в человеческой душе (согласно Бонавентуре, ни у язычника, ни у неверующего незнание о бытии Бога не может быть абсолютным). Только априорное, интуитивное знание об этом бытии может, с точки зрения Бонавентуры, дать силу апостериорным выводам, взятым от устройства мира. В отличие от Фомы, Бонавентура считал аристотелевско-аверроистское учение о вечности мира, а также концепцию предвечного творения не только противоречащими Откровению, но и логически самопротиворечивыми, ибо они предполагают возможность бесконечного числа разумных душ, бесконечной длительности и так далее. Вслед за Александром Гэльским Бонавентура развивал концепцию так называемого гилеморфизма, согласно которой всё, кроме Бога, составляется из формы и материи. Материя понималась им как принцип потенциальности как в вещественном, так и в духовном, но, в отличие от Фомы, настаивавшего на пассивной потенциальности материи, Бонавентура, развивая учение Августина о «семенных» причинах, трактовал последние как активные потенции, заложенные Богом в материю, но актуализирующиеся под действием имманентных факторов. У каждой сущности, по Бонавентуре, имеется множество форм, иерархически подчинённых субстанциальной форме. Высшая форма телесного - свет, высшая форма души - ум; душа относится к телу, как форма к материи, что не мешает выделять внутри самой души невещественную материю - её «способности», или органы душевной деятельности. Только идеи-образцы в уме Бога чисто актуальны, и постольку - не подпадают общему гилеморфизму.

Учение Бонавентуры, продолжавшее традиции августинианства, положило начало францисканскому направлению в средневековой схоластике, противостоявшему томизму. Вместе с тем наметившаяся уже у Бонавентуры и его ближайших учеников тенденция к ассимиляции некоторых аристотелевских идей (при подчёркивании принципиального несогласия с позицией томистов в целом) получила развитие у более поздних францисканских мыслителей, став преобладающей у Дунса Скота. Однако и после подъёма и торжества томизма в западной схоластике к учению Бонавентуры неизбежно обращались католические философы и богословы мистической ориентации, выступавшие против экспансии рационализма.

В 1482 году Бонавентура канонизирован Римско-католической церковью, в 1588 году причислен к учителям Церкви. День памяти 15 июля.

Соч.: Opera omnia. [Quaracchi], 1882-1902. Vol. 1-10; Путеводитель души к Богу. М., 1993.

Лит.: Bissen J.М. L’exemplarisme divin selon St. Bonaventure. Р., 1929; Gilson Е. La philosophie de Saint Bonaventure. 2 éd. Р., 1943; Bougerol J.G. Introduction à l’étude de St. Bonaventure. Tournai, 1961; Guardini R. Systembildende Elemente in der Theologie Bonaventuras. Leiden, 1964; Quinn J.F. The historical constitution of St. Bonaventure’s philosophy. Toronto, 1973; St. Bonaventura 1274-1974. Grottaferrata, 1973-1974. Vol. 1-5; Schlosser М. Cognitio et amor: zum kognitiven und voluntativen Grund der Gotteserfahrung nach Bonaventura. Paderborn, 1990; Ratzinger J. Die Geschichtstheologie des Bonaventura. 2. Aufl. St. Ottilien, 1992.

С. С. Аверинцев.