Бонитировка сельскохозяйственных животных
БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, комплексная оценка племенных животных по совокупности признаков для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования. Бонитировку сельскохозяйственных животных проводят ежегодно в определённые сроки по инструкции Министерства сельского хозяйства: в товарных стадах - специалисты хозяйства, в племзаводах, репродукторах и на племпредприятиях - комиссии, в составе которых - зоотехники хозяйства, специалисты государственной племенной службы. К работе привлекаются научные сотрудники, занимающиеся конкретной породой. Бонитировке подлежат взрослые сельскохозяйственные животные и молодняк разного возраста в зависимости от вида, породы и целей племенной работы (например, молодняк смушковых пород овец бонитируется в возрасте 1-2 суток, неспециализированных пород - в 18 месяцев). Молодняк оценивают по происхождению, экстерьеру и живой массе, взрослых животных - также по продуктивности, воспроизводительной способности, качеству потомства. Продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней либо за укороченную лактацию (не менее 240 дней), по содержанию жира в молоке, выходу молочного жира и по скорости молокоотдачи. У крупного рогатого скота мясных пород учитываются скороспелость, мясная продуктивность и мясные качества. Свиньи оцениваются по плодовитости и молочности, а также по средней массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивные качества тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, смушковых - по качеству смушки, шубных - по качеству овчин, плодовитости и молочности, мясо-шёрстных - по шёрстным и мясным качествам, мясо-сальных - по мясным. Работоспособность верховых и рысистых пород лошадей устанавливают по данным испытаний на резвость и грузоподъёмность. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц, птицы, выращиваемой на мясо, - по скороспелости и массе. За каждый показатель животному выставляют балл. С учётом суммы баллов определяют его классность. Число классов для животных разных видов различно. По результатам бонитировки сельскохозяйственных животных оформляют сертификат, который служит основанием для признания животного племенным. На основе бонитировки сельскохозяйственных животных разрабатывают планы по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, по комплектованию стада и выращиванию предназначенного для этой цели так называемого ремонтного молодняка и др.
Реклама
Лит.: Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. 4-е изд. М., 1967; Рузский С. А. Племенное дело в скотоводстве. 2-е изд. М., 1977.
П. Н. Прохоренко.