Бой

БОЙ, основная форма тактических действий войск, авиации и сил флота; организованное вооруженное столкновение соединений, частей (кораблей) и подразделений воюющих сторон в целях выполнения тактических задач в ограниченном районе в течение сравнительно короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Для его ведения войска (силы) принимают боевой порядок.

Общевойсковой бой ведётся соединениями, частями и подразделениями всех родов сухопутных войск во взаимодействии с частями (подразделениями) ВВС (авиации и ПВО), а при действиях на приморских направлениях - и с силами флота; в нём участвуют также специальные войска. Видами общевойскового боя являются оборона и наступление, разновидностью оборонительного - бой в окружении и отход, наступательного - встречный бой.

Формы и способы ведения боя менялись по мере развития средств вооруженной борьбы. С древних времён и до появления огнестрельного оружия бой представлял собой рукопашную схватку воинов, вооружённых холодным оружием. С появлением и совершенствованием огнестрельного оружия в 14-19 веках важнейшим элементом боя становится огонь. Увеличение скорострельности, дальности и точности стрельбы вызвало возрастание пространственного размаха боя. Массовое оснащение войск пулемётами, артиллерией, применение танков и авиации уже в 1-й мировой войне привели к тому, что успех на поле боя стал достигаться согласованными усилиями всех родов войск. В 1930-х годах создаются танковые, механизированные, воздушно-десантные части и соединения. Была разработана теория глубокого боя, сущность которого заключалась в одновременном поражении противника на всю глубину его боевого порядка совместными усилиями всех сил и средств. В послевоенный период принятие на вооружение ядерного оружия, оснащение войск большим количеством бронированных машин и новыми средствами ПВО, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а в дальнейшем ракетами различного назначения, высокоточным оружием, боеприпасами объёмного взрыва и повышенного могущества, средствами дистанционного минирования местности и тому подобное привели к значительному изменению характера боя.

Реклама

Общевойсковой бой с применением новейших средств огневого поражения и защиты характеризуется высокой манёвренностью, частыми и резкими изменениями обстановки, переходом от одного вида боя к другому, разнообразием применяемых форм и способов использования средств вооруженной борьбы, внезапным и массированным применением ракетного, высокоточного оружия, интенсивным использованием средств РЭБ. Большое значение для успеха общевойскового боя имеет одновременное надёжное поражение объектов противника по всей глубине построения, где находится основная масса средств нападения, разведывательно-ударные комплексы, базируется авиация, размещаются пункты управления, узлы связи и тыловые объекты.

Противовоздушный бой - организованные действия зенитных ракетных (зенитных артиллерийских) соединений, частей, подразделений по уничтожению воздушного противника самостоятельно или совместно с истребительной авиацией. Он может быть составной частью противовоздушных действий или вестись в ходе общевойскового боя. Противовоздушный бой может вестись во всём диапазоне высот полётов средств воздушного нападения противника в условиях интенсивного применения средств РЭБ.

Воздушный бой - организованное вооруженное противоборство самолётов (вертолётов), авиационных подразделений и частей в воздухе. Проводится в рамках воздушной операции или воздушного сражения, а также при ведении боевых действий авиации в общевойсковой (общефлотской) операции. С появлением военной авиации и началом её боевого применения воздушные бои велись в виде эпизодических дуэлей между отдельными слабо вооружёнными самолётами. Однако уже в ходе 1-й мировой войны воздушные бои приобрели значительный размах. Для ведения воздушного боя стали создаваться манёвренные самолёты-истребители, оснащённые авиационными пулемётами и пушками с оптическими прицелами. На других типах самолётов устанавливалось оружие для отражения атак истребителей. Воздушный бой проходил при визуальной видимости противника. В современных условиях воздушный бой ведётся с применением управляемых ракет «воздух - воздух», авиационных пушек, индикаторов тактической обстановки на борту самолёта, с интенсивным использованием средств радиоэлектронного подавления и не обязательно в пределах визуальной видимости.

Морской бой - организованные действия соединений, частей, кораблей разнородных сил флота, представляющие совокупность согласованных по цели, месту и времени ударов, огня и манёвра для уничтожения противника. Он проводится в рамках операции или сражения, а также при систематических боевых действиях сил флота.

Исторические формы и способы морского боя развивались по мере изменения и совершенствования кораблей, сил и боевых средств флота. Период гребного флота в 17-18 веках сменился эпохой парусного флота с гладкоствольными орудиями; в середине 19 века появились корабли с паровыми двигателями и более мощной нарезной артиллерией. В начале 20 века произошло качественное изменение состава флотов за счёт поступления новых классов надводных кораблей (линкоры, линейные крейсера), ПЛ и морской авиации; после 1-й мировой войны - новых средств вооружения кораблей (артиллерии, мин, торпед, бомб), технических средств наблюдения и связи. В современном морском бою главным оружием стали ракеты (особенно крылатые), усовершенствовались и другие виды оружия и военной техники, повысились точность применения и мощность зарядов, качественно улучшились радиоэлектронные средства. Всё это значительно расширило пространственные границы морского боя. Для ведения морского боя, как правило, создаётся группировка разнородных сил, основу которой составляет соединение надводных кораблей. В состав такой группировки могут включаться атомные ПЛ, авианесущие, ракетно-артиллерийские и противолодочные корабли, ракетные и торпедные катера, корабли обеспечения, а также могут придаваться части и подразделения морской авиации.

Лит.: История военного искусства. М., 1986; Тактика. М., 1987; Неупокоев Ф. К. Противовоздушный бой. М., 1989.         

Г. А. Налётов.